大陆富豪涉腐集体香港避风 云集四季酒店

【新唐人2014年11月26日讯】中共反腐风暴之下,为躲避有关部门的协助调查或问话,越来越多的大陆涉腐富豪选择暂避香港,寄居五星级酒店

据海外媒体报导,在位于香港岛中环金融街8号的四季酒店,成了大陆富豪们“暂避风头”相互慰藉并彼此传递消息的地方。来这里避难的富豪们拥有几乎一样的经历:有钱,在地方上很有名气,与地方政府官员关系甚好,因为熟悉的官员涉腐,只得仓皇之下远避香港,下榻在四季酒店。有人等到了自己“过关”的好消息而离开,也有人获知坏消息后“逃”得更远。

杳无归期的富豪们

据陆媒《中国经营报》报导,北大青鸟集团实际控制人许振东因涉及苏达仁案而滞港不归。2014年3月14日被调查的“超级掮客”苏达仁,曾经在北大青鸟集团任职总裁。

而在许振东入住前,未被调查的苏达仁也经常出没于四季酒店。“超级掮客”每次出现在酒店,通常都是人群中的焦点,众多“杳无归期”的富豪们,会围住他打听自己的消息。

2014年3月12日被调查的山西联盛集团董事长邢利斌,事发前也曾藏身于四季酒店。后来,邢利斌获得了自己“安全”的信息,于是回到了太原。回去不久后,就被带走调查了。

同是天涯沦落人的山西张大勇(化名)的“小伙伴”当中,往往会阶段性出现一批来自同一个省份的富豪。随着原江西省省委书记苏荣的落马,又有一批江西的富商们入住了四季酒店。这些人和张大勇一样,仍然不知道自己的归期。

报导称,这群在体制内外赚得盆满钵溢的富豪们躲进四季酒店,是为了回避有关部门协助调查、问话的要求。他们在这里等待归期,早日“过关”、“安全”回归大陆,继续自己的财富故事。

张大勇说,酒店的地理位置也不错──离港澳码头只有步行十分钟的路程。去澳门赌博已经成了他们为数不多的解压方式之一。

报导指,他们选择四季酒店,最为重要的理由是,在这里能够获得更多有助于自己案件的信息──不少消息灵通人士都聚集于此。

大陆神秘富豪肖建华也常出没于四季酒店。

陆媒《南方周末》报导称,肖建华用了不到10年的时间,控股了6家上市公司、参股和控股9家商业银行、4家证券公司、4家信托公司,建立了庞大的“肖氏”金融帝国。

中国大陆律师郝俊波表示,“安全”只是富豪们的心理安慰。作为中国领土的一部分,香港和大陆尚未签署引渡协议,但是有互助机制。

北京师范大学国际刑法研究所所长黄风指出,若是“逃港”人员已取得香港的永久居民身份证,在被移交时,相对于直接在大陆被逮捕,还是会“占些便宜”。

相关文章
评论