【新唐人2014年11月21日讯】(新唐人记者任浩综合报导)香港9名记者,因追问菲律宾总统阿基诺三世有关马尼拉人质事件的处理,而遭到菲律宾当局列入黑名单,不允许入境。

香港Now新闻台报导,该台摄影师李国强11月20日前往菲律宾旅游时,被当局拒绝入境,遭遣返回港后,李国强收到航空公司提供的一份影印文件。在这份由菲律宾移民局签发的黑名单上,列有李国强和其他8名香港记者的名字。

Now新闻报导,李国强收到的文件显示,今年6月初,菲律宾移民局发出命令:“根据本国国家情报协调局、总统府的指示,禁止该9名记者入境采访2015年亚太经合组织(APEC)峰会。”给出的理由是:“在2013年于巴里岛举行的APEC领导人峰会上,追访菲律宾总统阿基诺三世”,因此该9名记者被标注为“undesirability”(不受欢迎的)。

去年10月,在印尼巴里岛举办的APEC峰会上,来自三家香港媒体的记者询问阿基诺三世,是否会向马尼拉人质事件的家属道歉。不料,9名记者因此被赶出会场,并没收了采访证。

BBC报导说,菲律宾通信部长卡拉丹曾说,香港记者的提问“粗鲁且带有攻击性”,是“非常过分的越界行为”。但香港三家媒体均发表声明,表示“(9名记者)尽了记者的采访职责,菲方将9人列入黑名单是极之无理的”。三家媒体表示将联署外交部驻港特派员公署和特区政府,以及菲律宾当局,要求尽快为9名记者解除黑名单。

2010年8月23日,一名菲律宾被辞退的警察,持枪登上载有23名游客的香港康泰旅行社旅游大巴,因菲律宾警方谈判失败,事件以8名香港游客死亡,7名游客受伤收场。

2014年4月23日,菲律宾政府在香港各界的不断争取下,终于向受害者及家属道歉。

评论