马超群竟撕毁专案组文书 惊呆抓捕他的特警

“自来水维护站”、“水质监测中心”“自来水公司驻点办公室”……据北戴河区政府一位干部介绍,马超群以官网建设费用等名义,打着这些旗号,向新建的楼盘开发商要房子,给几套房子就通水。一个自来水公司老总的权力能有多大?借水敛财、横行霸道17年“平安无事”,最终因为什么原因落马?2月12日,正月十三,马超群被拿下。距离企业举报不过半个月左右的时间。(11月19日《南方都市报》)

虽然马超群已经落马,也已经被媒体报道了多天,但是与其有关的诸多细节还在不断的被人们所补充著。例如,当地自来水公司员工称马超群是“三观尽毁”,还有人称马超群在当地是谁都敢惹马超群却是谁都不敢惹。即便在抓捕马超群时,马超群也是不改其霸道行径,竟然撕毁了专案组文书,以至于惊呆了抓捕的特警。通过人们的种种描述,可见马超群不单是“水霸”,更像是当地无人敢惹的黑社会老大。

之所以说马超群更像是黑社会老大,其原因一方面是其无法无天无人敢惹,另一方面是其纵横17年却“平安无事”。和马超群有着类似情况的,还有如不久前被宣判死刑的黑社会老大刘汉。刘汉和马超群,可谓有着“异曲同工之妙”。尽管马超群不像刘汉那般去打打杀杀,但是马超群凭借着自身掌握的“水资源”,进而“杀人”于无形之中,完全可以将人“兵不血刃”的逼入绝境。

马超群和刘汉一样,都在当地是无人敢惹,在当地也是横行霸道了数十年。可以想象,在马超群和刘汉之流猖狂之日,不可能没有人举报其违法乱纪的行为。然而,这些举报最终都是不了了之。否则,也就不可能任其猖狂多年。也由此,才造成了他们多年来的胡作非为和肆无忌惮。更令人可笑的是,刘汉作为一名“商人”,曾经还登上了胡润慈善榜的子榜单成为当地最慷慨、最年轻的慈善家;马超群则是在当地成为了先进和模范的代表。

如此作恶多端者,横行霸道多年不仅安然无恙,还是当地先进代表,不能不说是法律的悲哀和民众的悲哀!正如人们常言的狗仗人势,小人物之所以能成一霸,其背后都会有双无形的手在保护者他们。事实上,刘汉和马超群的多年不倒的原因,就是在他们的背后都有着一股强大的势力,以至于法律在他们的面前也形同虚设。而刘汉的落马,源于其背后势力的倒塌;马超群的落马,正如人们所说,要么是其“干爹”已经倒台,要么就是由于举报者是势力庞大的“央企”的缘故。

由此可知,真正使马超群和刘汉落马的不是法律,也不是我们所说的“正义”,而是树倒猢狲散后的一种必然,或是与之同样拥有着强大背景之间较量的结果。当法律无法约束胡作非为者,法律也便成为了摆设,人们对法律也就会丧失信心。要想改变这一切,依法治国便成为了当前刻不容缓的重中之重。只有依法治国,使法律成为捍卫人民权利和尊严的保护神,才不会出现“水霸”马超群和刘汉之流,更不会因他们的出现而让当地人民生活在水深火热之中。

文章来源:作者博客

相关文章
评论