涉行贿典狱长 王令麟牢房当办公室假释泡汤

【新唐人2014年11月13日讯】(新唐人记者许惠安综合报导)检调接获检举,现任绿岛监狱典狱长的苏清俊在担任台北监狱副典狱长期间,从民国102年7月间起涉嫌收现金或不正利益,包庇让受刑人获特别安排会面或私下放水让受刑人夹带违禁品入舍房。初估“受惠”受刑人,不到10人,其中,包括东森、力霸集团总裁王令麟

检调兵分39路 约谈、搜索

据中央社报导,检调经长期搜证后,台北地检署主任检察官陈明进12日带领6名检察官,指挥调查局台北巿调查处、台中巿调查处及检察事务官,兵分39路赴台北巿、新北巿、桃园县及台东县(绿岛)等涉案人办公室及住居地搜索。

检调同步约谈苏清俊、赵崇智并提讯王令麟等受刑人及相关证人共19人,其中大部分为公务人员。

涉案人经台北市调处讯问,部分已请回,今天上午将陆续移送被告苏清俊、赵崇智等涉案人至台北地检署复讯。王令麟今天凌晨2时则还押台北监狱。

检调今(13)日也前往宜兰监狱,之后将典狱长吴载威带回查案。是否与此案有关,待进一步确认。

报导说,苏清俊曾任法务部矫正司(后改制为矫正署)视察,当年一同共事的法务部同仁表示,对于苏清俊被控收贿,还是收现金,直呼“太夸张”。

王令麟牢房当办公室!

据联合报报导,全案是监听“天天开心”酒店贪污案延伸的案外案;王令麟涉嫌贿赂时任台北监狱副典狱长苏清俊,不但让其夹带违禁品入监,还充当“传令兵”,让其在狱中遥控公司运作与人事,继续当“总裁”。

报导说,苏清俊除了安排增加王令麟面会次数或面会不该见面的人,还涉嫌多次夹带东森国际内部公文、签呈让王令麟批阅。王令麟特助胡晓菁有时也透过苏清俊传话给王令麟,让王可继续决策东森国际相关投资案及部分高层人事。

办案人员形容王令麟“把牢房当成董事长办公室,继续操控外界生意。”

据悉,苏清俊从民国102年7月间起涉嫌收现金或不正利益,在担任台北监狱副典狱长期间,包庇让受刑人获特别安排会面非家属、不能会面之特定人,或私下放水让受刑人夹带违禁品入舍房。

今年1月16日苏清俊升任为绿岛监狱典狱长后,因离岛,价码更高,如有人请托苏清俊“关照”台中监狱受刑人,苏会先支会赵崇智,由赵安排受刑人更换轻松工作或夹带违禁品,再向家属收贿。

昨天(12日)提讯服刑中的王令麟作证后,被还押北监时王令麟神情落寞。据悉,由于上周狱方才向矫正署提报假释王令麟,但经此一案,也让假释案将不能通过。

报导说,除王令麟外,也有管理员涉嫌收受家属贿赂,协助受刑人夹带违禁品进入监狱。其中包括,北监高姓黑帮老大,检调昨天也搜索管理员置物柜搜出可疑茶叶罐、洋酒。

相关文章
评论