路透:中美排放协议缺乏实质意义

【新唐人2014年11月13日电】11月12日,中美首脑在北京宣布,两国达成协议,就减少二氧化碳的排放,翻开历史性的一页。不过,路透社的报导认为,这一排放协议政治意义大于实际意义。

(大纪元11月13日报导)中共和美国周三(12日)同意从2025年开始对二氧化碳排放进行新的限制,但是两个污染大国的这个承诺似乎更多的具有政治意义而非实质意义。随着中共主席习近平首次同意限制二氧化碳排放,并承诺提高零碳能源的份额到国家总量的20%,奥巴马总统说截至2025年美国也将削减它自己的排放逾25%。

路透社11月12日报导说,这个宣布最多增加了两个最大经济体在明年巴黎的新全球气候协定背后的政治份量。

但是美国已经承诺截至2020年削减它的碳排放17%,并且不清楚是否新的提议将能通过共和党主导的国会。

在一份声明中,参议院共和党领袖Mitch McConnell称新的美国减排为奥巴马“对煤炭的意识形态战争”,并说他在新国会的重点是缓解环境监管的负担。

由于中国仍然缺乏任何绝对的减排目标,奥巴马可能面临更大的压力。

在奥斯陆,联合国气候学家小组主席Rajendra Pachauri说,这个协议“令人振奋”,尽管它远远未达到避免最恶劣的全球暖化所需要的程度。全球暖化后果包括热浪和海平面上升。

环境专家说,对于中国而言,这些目标在减少碳排放方面没有增添多少的现有的承诺。

跟中共国家发改委有联系的著名中国气候政策顾问李俊峰说:“该声明是一个推动其他国家的乐观的信号,但是中国承诺的时间表不是一个具有约束力的目标。”

排放高峰日期也符合几个官方智库做出的预测,中国社科院上周发布一份研究说,放缓的城市化速度将可能意味着工业排放将在2025-2030年之间达到顶峰并在2040年开始下降。

这个承诺是两国数月对话的结果。美国官员说,这个承诺将刺激其他国家做出承诺并向新全球协议的谈判提供一记势头。

前美国副国务卿和联合国基金会副主席Timothy Wirth说:“今天的宣布是我们一直等待的政治突破。”Wirth声明说,“如果两个最大的气候玩家能够从两个非常不同的角度聚在一起,那么世界其它国家可以看到,取得真正的进展是可能的。”

清华大学全球政策卡内基中心气候学者王韬说:“对于两国而言这是一个非常好的迹象,为谈判注入强大的势头,但是目标并不足够雄心勃勃。”

环境团体绿色和平活动家李硕说,中国的目标应该是作为“地板而不是天花板”。他说“大约2030年”这样模糊的措辞也无济于事,可能意味着从2027-2033年的任何时间。

中共也承诺在它的能源组合当中扩大非化石燃料的份额,从2013年的不到10%达到2030年的20%。这个行动可能要求10000亿瓦新核电和再生性能源的产能,但是王韬说这个数字可以轻松达到。

气候政策顾问李硕说,他不期待北京明年将做出任何显著的新承诺,并说也不要期待美国太多,“倡导清洁能源,重建我们的经济增长模式和清洁空气污染符合我们自己的利益。”

文章来源:大纪元电子日报

相关文章
评论