天一:朝鲜释放美国公民 预示外交解冻?

本周三(22日),朝鲜政府意外宣布释放美国公民杰弗里·佛尔(Jeffrey Fowle)。无论从哪个角度来看,佛尔被突然释放的背景都极不寻常,朝鲜方面不仅没有与美国政府谈判,也没有在事后索取任何回报。这种结果使许多美国人都一头雾水:朝鲜释放佛尔究竟是随机行为,还是有什么更深的意义呢?

至于事情的主角佛尔,他只是一名非常普通的美国人,来自俄亥俄州迈阿密斯堡市(Miamisburg)。今年春天,佛尔来到朝鲜参观,因为把一本圣经放在酒吧中而被拘捕,罪名为非法传播基督教信息。

本周,正面临起诉的佛尔被突然释放。由于美国与朝鲜间没有外交关系,所以佛尔是在瑞典大使馆的协助下离开监狱。但更值得注意的是,朝鲜政府没有像往常一样无视美国的存在,而是积极与美国取得某种官方联系。首先,朝鲜政府主动要求美国国防部派遣军用飞机来到平壤将佛尔接走;而后,朝鲜政府又一再重申,释放佛尔是金正恩亲自做出的决定,目的是达成奥巴马总统的心愿。

如果是一个普通国家,释放美国公民一般会传达友好的信息,但朝鲜显然不是一个普通国家,金正恩更不是一个主流领导人。从上台开始,金正恩的所作所为就十分难以预料,先是试射弹道导弹和核弹,然后威胁摧毁日本与美国在太平洋上的战略目标。去年冬天,金正恩又处决了自己的姑父、也是与中共最亲密的朝鲜第二号人物张成泽,引发国际震动。

到了今年,朝鲜的情况再度出现转动,变得更加复杂。本月底,联合国大会有可能通过朝鲜人权决议案,将金正恩送上国际法庭。在这种国际压力下,金正恩却神秘消失38天,现身后又宣布释放佛尔,并开始修复与韩国的关系。他的动机究竟是什么呢?

金正恩之前做事虽然荒唐,但都带有目的,大多是通过武力威胁向韩国、中共或国际社会讨取某些好处。所以这一次,金正恩也是有目的,应该说与联合国的决议案至少有一部分关系。通过无条件释放佛尔,金正恩改善了一点国际形象,并向国际社会暗示自己可以合作,并非独夫民贼。

当然,金正恩要洗清自己违反人权的罪名,仅靠释放佛尔是远远不够的。还有一些专家认为,金正恩此举意味着朝鲜将要解冻,而这就更难说了。朝鲜要想获得美国的信任,重新融入国际社会,需要长期的努力和体制的改变。

在此之前,朝鲜只是国际社会中的一个淘气的孩子,跳梁的小丑。不过,朝鲜政府能够释放佛尔,依然值得美国和佛尔的亲人们庆幸,希望另外两名被囚禁的美国公民也能被释放,也希望这真的是朝鲜解冻的第一步。

相关文章
评论