周小平是刘云山“暗器”? 习近平居然这样反击

【新唐人2014年10月17日讯】(新唐人记者王海天报导)日前,习近平在北京主持举行文艺座谈会上与有争议的“网路作家”周小平等简单交谈,引发巨大反响,让民间舆论以为习近平释放“左转”信号。但随后新华网马上刊文起底周小平,倒逼刘云山并含蓄问责,显示习近平出人意料以“自黑”方式反击,刘云山被迫再次删除新华网文章,双方攻防激烈。

习近平与周小平谈话引爆网路舆论

据大陆官媒报导, 15日上午,中共国家主席习近平在北京主持举行文艺工作座谈会,并发表了长篇讲话。据新华网报导,在讲到互联网文学时,习近平曾中途停下询问到会的网路作家是谁,近期在网路上较为活跃的周小平、花千芳两人遂站起来举手示意。座谈会结束时,习近平与到会人员互动,还一度走到周小平两人面前表示,希望他们创作“更多具有正能量的作品”。

当日晚间19时44分,周小平在个人微博上发出在人民大会堂的自拍照,照片中,习近平在周的身后与他人交谈。

出人意料的是,这次简单交谈迅速在网路引发巨大反响,众多网民随即搜索关于周小平之前发表过的作品。在豆瓣上,有网民翻出周小平的代表作行作品《请不要辜负这个时代》,而该书被95.6%的读者评为最低级别的“一颗星”。有多达数百的豆瓣成员以“现代傻逼学研究材料”等标有嘲讽意味字眼的标签评价该本书。

同时,网路上出现大量的舆论将批评矛头指向周小平,纷指此人不学无术,文字功夫粗浅,只是凭著情绪化的语言和信口开河的论证来搏出位,也靠维护中共意识形态来博取文宣系统的赏识。也有不少网民对周小平这样的人能够“跻身庙堂”大感不解,并据此猜测习近平是否有借此释放“左转”信号的意图。

一向被视为江派喉舌的《环球时报》对此迅速跟进,发表题为《习大大见周小平 有人心里打翻了五味瓶》的文章,竭力放大习近平和周小平等二人的关系,鼓噪习近平见周小平和花千芳是因为“重视”此二人代表的“声音和力量”,并宣称这是许多自由派人士感到“愤怒和失望”的原因。

更为离奇的是,过去在大陆广为人知的《参考消息》,竟然在第10版的版面上同时放上了周小平三篇文章,使得该版几乎成为周小平作品专版,令无数网民惊呼“看不懂”,纷纷抨击《参考消息》无耻媚上。

种种迹象均显示,文宣系此次一反常态,对网民的抨击不但不予删贴,反而对这个话题不遗余力进行热炒,似乎唯恐网民的骂声不够高。

海外时政观察人士唐靖远向本台记者表示,宣传口反常热炒周小平,绝非是一次常规的新闻炒作,更像是高层博弈中刘云山借刀杀人的一记暗招,目的是毁掉习近平正在努力展示的文化领域形象。

周小平与文宣系关系密切

据中共党建网的介绍称,周小平生于1981年4月,四川自贡人,宏观经济分析师、知名时评人,曾在几家互联网企业供职,《环球财经》特约评论员。

资料显示,尽管周小平以民间网路写手的面目出现,但其人的文章却深得中共宣传系统的青睐,其本人也被指与宣传部门和网路舆情监控部门关系密切。

今年7月,中共抚顺市委在其官方微博发出通知,要求抚顺的网路宣传员在新浪和腾讯对周小平的文章《美国对华文化冷战的九大绝招》进行评论和转发,遭到网民嘲讽,有学者怀疑中共宣传资源枯竭。

两天以后,共青团沈阳师范大学委员会在其官方微博进一步透露说,此通知由北京团中央下发,辽宁省网路宣传员均被动员,参与对这篇文章的转发和评论。不仅如此,据新浪微博显示,各地基层团委的账号均对这篇文章进行了转发和推荐。

去年6月,周小平一篇题为《请不要辜负这个时代》的文章,也曾被中共网路管理部门要求在各大门户网站首页推荐。文章的内容是为中共当局遭受的种种批评进行辩护,文中充满了故意歪曲甚至编造的事实, 三个月后,在中共宣传部主管的《党建》杂志社网站上,周小平又发表了一篇题为《十问李开复》的文章,质问李开复〝您到底有没有患癌?您去台湾是推销药物还是治病?〞

曾任微软和谷歌高管的李开复有时在微博上批评中共当局。香港《南华早报》澄清,周小平在文章中编造了该报记者采访李开复的内容。

此外,周小平还曾冒充知名学者郎咸平发表《中国99%白领要破产还买房子干嘛》,宣扬中国崩溃论。郎咸平发表声明谴责〝这种借名头炒作的行为十分卑劣〞。

还有网民在网路爆料,指周小平曾经在一家名为“翼下之风”的公司担任执行董事兼首席运营官,而此公司与宣传部关系极为密切。蹊跷的是,这些信息很快均被删除。

《新华社》起底周小平反击刘云山

16日,中共党媒《新华社》客户端意外刊发了一篇题为《习近平问起的网路作家是何许人》的文章,文中对周小平的身份进行介绍,但语气略带嘲讽,称其头衔为“自我注明”。

文章特意强调,互联网上对周小平存在较大的争议,很多批评者认为,周小平不仅在价值倾向上“争议较大”,其文章逻辑混乱,更是在最基本的事实和常识方面也有多处低级错误。

文章例举周小平在博文《谣害天下,无人忏悔》中对另一位网路知名人士@薛蛮子提出公开批评,说”薛蛮子为净水器推销,诋毁中国水质有毒,造成舟山带鱼养鱼场滞销,当地无数养殖农户面临破产“。而但经过网友查证后发现,根本不存在”带鱼养殖“这种事情,周小平也因此获得了”周带鱼“的绰号。

更引人注目的是,该文直陈网路上有人起底周小平的背景,如网友@深夜一只猫”——周小平与互联网音乐网站“分贝网”副总裁周平长相酷似,年龄、经历及所从事行业均有重叠处,且其在自己的简历中并未提及分贝网涉黄案件期间的经历,曾组织网路淫秽裸聊,被警方抓捕入狱。

而网民@吉四六和@冒安林则发文称,百度百科周小平的履历,注明了其2010年前系中国原创音乐基地网副总,2013年则为达人信息运营官,中间几年空白。恰好这期间,分贝网,“因组织网路淫秽表演,CEO郑立、副总裁周平被查“。

值得注意的是,新华社这篇报导竟然很快遭到删除,目前只有一些海外媒体和香港媒体仍有留存。

唐靖远对此指出,自“南周事件”后,把持宣传口的江派常委刘云山曾多次利用官方媒体及网路水军删除或歪曲习近平讲话,意图以意识形态绑架习近平,并极力塑造习近平的“毛左”形象。此次宣传口热炒周小平和习近平的关系,应该是同一个目的,只是手法更为隐蔽。但是刘云山可能没想到,习近平的人通过起底周小平曝光周的劣迹,表面看是在跟着网路舆论质疑周小平,但出于官方之口,已经无形中将周小平与习近平切割开来。同时,被党媒曝光了如此劣迹斑斑的人,居然进入了文艺座谈会现场,作为此次会议组织者的宣传部门,恐怕难辞其咎,刘云山等于是搬石头砸了自己的脚。

相关文章
评论