【新唐人2014年10月10日讯】央视大片《邓小平》42集意大利女记者法拉奇在天安门广场问中方人员:怎么天安门上还有毛的画像?并说“挂不了多久了”。此敏感话题竟然在剧中出现,在微博上掀起热议浪潮。

近日,网路热传中共央视播出的电视剧《历史转折中的邓小平》(简称《邓小平》)42集的字幕截图画面。剧中,意大利女记者法拉奇在天安门广场问中方陪同人员,怎么天安门上还有毛的画像?并说“挂不了多久了”,还指著毛的纪念堂说:“包括这座建筑,不久也会不见的”。


央视大片《邓小平》42集,意大利女记者法拉奇在天安门广场问中方人员:怎么天安门上还有毛的画像?(网络图片)


央视大片《邓小平》42集,意大利女记者法拉奇在天安门广场对中方人员说:“毛的画像挂不了多久了”(网络图片)

网民对此热议称,真是有这样的台词,太大胆了。这种公开反毛泽东的话竟在剧中显示,难道是拍摄过程中得到了上面暗示,高层在试水?

也有网民表示:这是不是个大信号?!尺度还挺大,也许毛像真的挂不了多久了。

其实民间希望毛像从天安门撤除的呼声早就起伏不断。2010年4月5日清明节当晚,在天安门城楼下,有人突然向高6米宽4.6米的毛泽东画像投掷物品,造成了其轻微污损。事件发生后,有多人被捕,据悉全部为上访人士。而这并非毛像首次遭到涂污。1989年“六四”前,3名湖南人向毛像泼墨及鸡蛋,后3人分别被判处16年至终身监禁。2007年5月,一名男子向画像投掷燃烧物,致画像轻微损坏。

为什么人们要冒着巨大的危险,采取这种方式宣泄心中的不满?

著名作家、记者铁流先生曾对《新唐人》表示,中国必须“批毛”,一定要把毛泽东的像从天安门撤除,把他的死尸抽走,一定要解决这个问题。只有解决这个问题之后,中国才有民主,才有自由。

评论