大陆三高校:加强意识形态控制

【新唐人2014年09月02日讯】日前,中共机关报刊登文章,声称北京大学复旦大学等三所高校的党委,都明确表示要加强意识形态的建设。有大陆认识表示,这是中共的悲哀。

9月1号,中共央机关刊物《求是》杂志,发表了“北京大学”、“复旦大学”和“中山大学”三所高校的党委,就做好“意识形态工作”所作的表态。三所高校的党委声称,要坚定“政治”方向,要牢记“国家使命”等五个方向。

大陆网络作家荆楚:“我只能说,这是中国的悲哀,也是共产党的悲哀,理论上、意识形态上,他们都知道,已经破产了。大学它是一个思想文化方面最前沿的教学、研究机构,(把)大学生进行思想控制,那还叫大学吗?只能叫愚民所。是中国整个教育体系的可悲。”

“山东大学”退休教授孙文广表示,和其他国家大学都不一样,中国每所大学里,都有一个“党委会”,实际上领导著大学。

那么,为什么高校需要突然高调宣传“加强意识管控”?

山东大学退休教授孙文广:“不管是青年教师或者是学生,里面有相当一些人在慢慢的觉醒,发现共产意识形态有很多问题,反对普世价值。”

孙文广认为,当局重新加强对意识形态的管控,是为了防止大陆学生的觉醒,但是他认为,这样的做法是毫无意义,谁也阻止不了社会前进的脚步。

新唐人记者田净、李勇采访报导

相关文章
评论