大陸三高校:加強意識形態控制

【新唐人2014年09月02日訊】日前,中共機關報刊登文章,聲稱北京大學復旦大學等三所高校的黨委,都明確表示要加強意識形態的建設。有大陸認識表示,這是中共的悲哀。

9月1號,中共央機關刊物《求是》雜誌,發表了「北京大學」、「復旦大學」和「中山大學」三所高校的黨委,就做好「意識形態工作」所作的表態。三所高校的黨委聲稱,要堅定「政治」方向,要牢記「國家使命」等五個方向。

大陸網絡作家荊楚:「我只能說,這是中國的悲哀,也是共產黨的悲哀,理論上、意識形態上,他們都知道,已經破產了。大學它是一個思想文化方面最前沿的教學、研究機構,(把)大學生進行思想控制,那還叫大學嗎?只能叫愚民所。是中國整個教育體系的可悲。」

「山東大學」退休教授孫文廣表示,和其他國家大學都不一樣,中國每所大學裡,都有一個「黨委會」,實際上領導著大學。

那麼,為甚麼高校需要突然高調宣傳「加強意識管控」?

山東大學退休教授孫文廣:「不管是青年教師或者是學生,裡面有相當一些人在慢慢的覺醒,發現共產意識形態有很多問題,反對普世價值。」

孫文廣認為,當局重新加強對意識形態的管控,是為了防止大陸學生的覺醒,但是他認為,這樣的做法是毫無意義,誰也阻止不了社會前進的腳步。

新唐人記者田淨、李勇採訪報導

相關文章
評論