【新唐人2014年08月23日讯】中国福建男子念斌,2006年在当地警方的刑讯逼供下屈打成招,变成了一宗投毒杀人案的凶手。八年间,他四次被判死刑、三次被撤回重审,终于在22号的最终裁决中,被判无罪释放。在一个家庭喜极而泣的同时,却有更多的法律人士关注,在中共治下的司法体制,究竟制造了多少“念斌案”至今含冤未雪。

曾四次被判死刑的福建男子念斌,他的案件在福州中院、福建高院和最高法之间来回审判8年,终审判决终于宣告了他无罪释放。而这番波折,缘起于2006年的一场投毒命案。

一桩疑似投毒引发的两个小孩中毒身亡的命案,震动了整个福州市的平潭县,警方锁定了犯罪嫌疑人念斌。

这是2006年福建省十大刑事案件之一,案发12天后,警方迅速宣布破案。当时被认定是嫌犯的念斌在事后说,他被警方用牙签插肋骨,用小𨱍头敲身子,遭到酷刑逼供。

念斌辩护律师斯伟江:“念斌的口供是法院多次判他死刑的王牌证据,他的口供怎么来的呢?”

念斌辩护律师张燕生:“他说我就是因为扛不住公安局对我殴打。”

辩护律师斯伟江:“就是刑讯逼供来的。”

2004年,时任公安部长周永康,提出“命案必破”的口号。当年,中共公安就宣布,侦破的命案积案,比前一年上升了172%。而到了念斌冤案的2006年,公安部表示,中国公安的命案破案率,已经超过英、美、法等国。全国县市区级立案单位中有将近一半,命案侦破率竟然达到100%,念斌案的办案人员,就曾因所谓“破案有方”受到重奖。

中国问题专家横河:“在中国有一个特殊的情况,就是公安局、法院、检察院,这三家是不平等的。公安部门是最大的,其原因就是从迫害法轮功开始到维稳,以公安为最主要的主力。在法院和检察院这一层没有纠错机制,这样的话,造成冤假错案的机会很多。”

中国是世界上公认的,判处和执行死刑人数最多的国家,但具体数字被中共当局视为机密,从不公布。其中有多少冤案,更无从厘清。

中国大陆律师彭勇峰:“我们律师经常做辩护的时候,明明知道公安人员他们取证是违法的,应该依法排除它,但是呢,检察院它就用了,然后法院也采纳了,这是最不能接受的。”

而念斌案历经八年,终于昭雪。网友心酸地说,最大的原因不是司法进步,而是念斌有一个8年来持续为他申冤 ,甘愿为他“滚钉板”的姐姐。

念斌的姐姐:“这是一条没有尊严的路。”

文昭:“这个案子能得到改判,有很多具体因素是不可复制的。本身中共的司法改革,有一点是不会改的,就是司法系统内部的‘长官意志’。其实这样那样的翻案,在过去几十年出现过很多次,都没有使整个制度变得更加公正。”

新唐人记者林澜纽约报导

评论