14年涨165元 美助学金增长不及学费

【新唐人2014年05月09日讯】过去10年,美国家庭的开支中,上涨最快的便是大学学费,达到了40%的增长率。而与之相应的助学金却远远跟不上学费的上涨。今天,纽约州议员便呼吁给助学金加码,同时放宽申请的条件。

根据全国教育统计中心的数据,从2000年到2012年,全美公立大学的学费增长了40%,而联邦的学生贷款也首次突破了1兆美元,远远高过预期。

可以想像,背负着1兆美元学生贷款的美国人压力一定不小。为此,全美各州也推出了为大学生减免学费的计划。比如在纽约,大学生的学费补助便增长了165美元。但这样的改变,似乎还远远不够。

近日,纽约州大学生学费减免计划,14年来首次把助学金上限从5000美元提升到5165美元。但是,14年只调涨165美元,远不及学费的飙升速度。

纽约州州参议员Toby Ann Stavisky:“助学金的增长太迟缓,我们不能再等14年了。”

此外,TAP对资助学生的条件还有诸多限制。比如不包括无证移民以及研究所的学生。因此,许多人无法完成学业。

纽约市立大学皇后学院学生Himmelmn:“我想攻读硕士生,但这是一个很大的挑战,因为助学金不包括研究所学生。”

Delgadillo的姐姐也因资格不符,无法申请助学金而中途退学。

纽约市立大学皇后学院学生Eduardo Delgadillo:“她确实是无证移民,但仅仅一份文件,说你不是这个国家的公民,就剥夺了你追求梦想的权利。”

而对于借钱读书的学生,高利率的压力,也一直笼罩着他们。目前,美联储的基准利率接近于0,而联邦学生贷款利率,却高达4.66%。有议员认为这样不公平,并呼吁,政府应该让学贷利率与市场利率挂钩,缓解学生的压力。

纽约州州参议员Toby Ann Stavisky:“我希望学生利率不应超过市场利率,因此纽约学贷机构应该试图降低利率。”

新唐人记者李书彦、杰森纽约采访报导

相关文章
评论