【新唐人2014年01月26日讯】新闻周刊(407)近日,发生在大陆长达数小时网际网路大瘫痪,导致三分之二网际网路根服务器异常,不仅《百度》、《腾讯》、《新浪》等网站无法打开,“QQ软体”也无法使用,5亿网民受影响。官方宣称是黑客攻击造成的。那么,这次断网的真正祸首是谁?这样做的最终目的又是什么?请随我走进本期的新唐人新闻周刊,来听听有关专家的分析。

中国网路部分用户1月21号下午3时20分出现“瘫痪”现象,包括《百度》和《腾讯》在内的中国大型网际网路服务运营商出现故障,以.COM、.INFO 、.NET和.ORG结尾的网站,也都出现无法访问网路。故障发生后,CNNIC官方微博发布消息,经初步评估,这是中国大陆通用顶级域名的根解析出现问题所导致的。

中共官媒《环球时报》声称,在故障发生后,中国用户在访问时,都会被跳转到65.49.2.178的这一IP位址,也就是《动态网》(Dynamic因特网Technology)的所在地。《环球时报》还说,《动态网》公司,正是“自由门”翻墙软体的开发者,它服务的对像包括《大纪元》、《美国之音》、《自由亚洲电台》等,是为中国网际网路用户提供访问被遮罩网页的服务。

中共称此次断网,是黑客攻击,并且嫁祸给动态网。对此,很多大陆民众发表了自己的意见,人们都怀疑是中共监控网路的“防火长城”试图封禁翻墙网站时,操作失误所造成的。

特别是22号,《网易科技频道》发表了文章《DNS被污染后续:中国网际网路为何轻易被劫持?》后,表示对事件进行还原。文章提出三个疑问:类似规模的事故并不多见,为何此次影响范围如此之广?为何无法在短时间内恢复?为何中国互联网轻易被劫持?网易的文章,引起很多人热议与围观,最热门的三条跟帖,就直接点明大规模断网是中共自己干的。

《动态网》负责人比尔•夏指出,黑客想同时攻击和控制大陆那么多保护严密的服务器,根本做不到。只有中国用于屏蔽境外网站的“防火长城”才有能力瘫痪这么多的网站。

《动态网》负责人比尔•夏:“能够达到这样大的效果,只有中共的网路封锁系统,它的这套系统里面,做域名劫持的一部分,才能够轻而易举的达到这个效果。”

一个收集和共享中国互联网审查数据的独立网站Greatfire.org(大火网站)认同Bill Xia的这个理论。该网站说,它试图发出一个网址给谷歌运营的一个公共DNS服务器。在国外,该服务器正确的转换地址。但是在中国国内,它回复一个跟动态网相关的地址。该网站写道﹕“假冒的回应。它只能是由网路长城给出的回复。”

比尔•夏还表示,中共封锁网站所用的技术,跟功能变数名称被劫持的技术很类似,也与这次网路瘫痪的特征相吻合。

早在2002年9月28号,就曾出现DNS被劫持事件,也就是大陆门户网站《新浪网》被直接盖网到其他网站。《动态网》技术公司当天的报告显示,事件是由于中国大陆约50家网际网路服务供应商(ISP)的DNS遭劫持而引起的。

当时,《动态网》的比尔•夏表示,全中国50多家不同ISP的DNS同时受到劫持,这是一项巨大的工程,一般人办不到。但是对中共当局来说就很容易,只要一个决定,就可以通过一个中央系统来实施。

独立测试也显示,故障源自于中国内部,并且特别是来自于长城防火墙服务器本身。

加州大学伯克利分校兼职教授、中国互联网控制专家萧强说,调查非常清楚的显示,DNS排除发生在中国境内的服务器。它们全部指向网路长城。

长城防火墙在中国扮演着非常重要的角色,其中主要为中共当局封锁不愿意中国老百姓知道的消息,以及一些敢言的海外媒体和网站。

大火网站指出,中共当局有时候通过给DNS过程“下毒”来阻截用户访问网站。当这样的事情发生,试图访问特定网站的用户被转给错误的服务器。他们的假设是,长城防火墙可能意图阻截动态网的地址,但是“意外地”毒化了DNS过程,反而把用户转接到那里。

《大纪元时报》报导,一位有太子党背景的中共前高级官员分析说,这次网路阻击的手法,是江泽民的大管家曾庆红的阴毒思路,现在又公开由曾庆红控制的《环球时报》嫁祸给动态网和法轮功。

时事评论员夏小强:“中共高层在这一个多月的时间里,从舆论和实际行动上,都完成了宣布逮捕周永康前准备工作,并且习近平还释放出了继续打大老虎的信号,目标指向江泽民、曾庆红,周永康被抓捕一旦公布,对江泽民、曾庆红的处理将会加速展开。”

夏小强分析,早前,江泽民在派出特务陈光标到纽约,重新构陷法轮功的捆绑行动失败后,此时的江泽民更加惶恐不安,已经无牌可打,在绝望中决定最后一搏。

夏小强:“这些举动的结果,只能是会使他们自己死的更快。仅仅从中共内部的角度来讲,江派的这些行动都已经打破了高层政治博弈的游戏规则,已经超越了底线。可以预计,江派的行动有可能会使即将被宣布落马的周永康的罪状升级,同时,对曾庆红、江泽民不利的事情,将会以戏剧性的方式突然出现。”

在各方热议网络瘫痪事件的同时,国信办发出通知禁止再炒作。分析指出,这一举​​措,佐证了中南海激烈博弈升级。

新唐人新闻周刊专题组采访报导

记者/常春﹔后制/吴慧真﹔旁白:美音﹔编审/陈晓天。

评论