八旬阿嬷兼3份工 清苦仍助人

【新唐人2013年12月15日讯】80岁“市场阿嬷”张熊秀(上竹下尹)今天(15日)获台中市府表扬。她每天兼3份工作,生活清苦,而10年来每月捐千元助贫,还常解囊助人,

据中央社报导,台中市政府社会局今天在阳明大楼举办“台中市102年度好人好事代表暨社区表扬活动”,有46人及14个社区发展协会获奖表扬,受奖人中以有“市场阿嬷”之称的张熊秀(上竹下尹)最受瞩目,市长胡志强到场颁奖。

80岁高龄的张熊秀(上竹下尹),在丰原区的三丰市场受雇3份工作,每天清晨5时上工到面摊卖面;中午到下午2时转到面包店卖面包;紧接着又到炸鸡摊卖炸鸡,直到晚上8时才下班。

“老人家加减做啦”“市场阿嬷”每天工作15小时却不喊苦,个子娇小的张熊秀(上竹下尹)说,她身体还很健康,每天睡5、6个小时就够了。

“做好事,很快乐,日子变得很好过”;阿嬷3份工作每个月薪资总共约新台币2万多元。10年前,她协助五天门慈善协会在市场发放物资给受助户,发现很多艰苦人,因此每月固定捐出新台币1000元,还不定期捐钱助贫。

社会局长王秀燕表示,张熊秀(上竹下尹)和卖水果儿子租屋同住,女儿已出嫁,她不想加重儿子的负担,80岁高龄仍辛勤工作,所得不多,还不忘帮助他人,令人佩服。

五天门慈善协会理事长张铭凯表示,协会每次发放物资给受助户,阿嬷都来当志工,表达要固定捐钱助人的心意;协会考量阿嬷生活清苦而婉拒,但阿嬷坚持要贡献自己微薄的力量,帮助比自己更需要帮助的人,让协会志工都相当感动。

相关文章
评论