倒阁案不通过 民进党关协商

【新唐人2013年10月15日讯】台湾立法院史上第三次阁揆不信任案,15号正式进行记名表决,由于赞成人数没有过半,倒阁案不予通过。台湾行政院长江宜桦随后就此发表感谢谈话,但他周五能否顺利进行施政报告,还是未知数。而倒阁失败的民进党团下午则表示,即日起关闭朝野协商大门。

立法院长王金平:“不信任案,不通过。”

院长王金平宣布倒阁未过关,这场记名表决,经过两个多小时,虽然,民进党团结合台联与亲民党立委,总共获得45席赞成票,但仍未过半。而国民党团发动甲级动员,65票一票未跑,加上无党联盟,一共67票。

国民党立委:“院长,院长,院长。加油,加油,加油”

随后30位蓝营立委支持下,江宜桦在议场外发表短暂感谢谈话,周五能否顺利上台报告成为焦点。

行政院长 江宜桦:“感谢立法院王金平院长的支持,以及他在处理议事过程里面尽心协调的辛劳。”

立法院长 王金平:“上台去做施政报告,大概就是这个样子,(礼拜五能够顺利吗?)我不知道,大家一起努力。”

中华民国总统马英九VS•记者:“总统,有没有信心封杀倒阁案?”

在野倒阁失败,总统府今天表示“尊重”。这是总统马英九任内第二次遭遇倒阁行动,去年九月,在野党因为美牛案与经济困局,对时任行政院长陈冲提出不信任案。首次倒阁则发生在15年前,萧万长任阁揆时代。三次倒阁都未过关。

国民党团全力固票下,这次不信任案未通过,依法一年内不得再提出。不过,江宜桦就任未满一年就遭遇倒阁,加上监听风暴仍没有画下句点,江揆与国会关系仍然紧张。

新唐人亚太电视陈进交、冠霖、林嘉韦、陈真台湾台北报导

相关文章
评论