劳工节偷车节 高科技作案 车贼难防

【新唐人2013年09月03日讯】(新唐人记者王蕾综合报导)对许多美国人来说,劳工节长周末意味着夏季的结束,同时也是全家人一起出游的好时机。不幸的是,它也是全美每年汽车失窃率最高的节假日之一。拿2011年来说,在五个窃车率最高的节日里共有10,543起盗车案发生,平均每隔43秒即有一辆汽车遭窃。

用棍子敲碎汽车玻璃行窃的方式似乎早已过时,盗车贼的技术也越来越尖端,这些掌握高科技的汽车大盗利用解码技术,通过简单的电子设备就可以远距离开启车锁,明目张胆的实施抢劫。并且这种犯罪方式还在不断攀升。

大多数现代轿车都用行车电脑来控制发动机的压缩、巡航控制系统、安全气囊和刹车系统等。如果盗车贼在行窃后又肆意搞乱您的行车电脑系统,后果将不堪设想,比如正在高速行进中的汽车突然加速或制动,或者刹车系统失灵,将引发意外事故。

在去年的年度骇客大会上,米勒( Miller )同他的合作伙伴克里斯•沃拉塞克( Chris Valasek )向观众做了展示:他们将一台笔记本电脑插入汽车的车载诊断系统( OBD ),就可以借助一个20世纪80年代生产的任天堂视频游戏控制器驱动一台全新的丰田普锐斯。并且,专家认为不久的将来有可能实现无线操控。这对车主们来说简直是一场恶梦。然而面对联邦政府的研究结果,多数汽车生产厂商却坚信他们的汽车是安全的。

这一切听上去像是一部科幻小说,但却实实在在的发生著,汽车制造商们必须及时改进行车电脑系统,加强安全防卫措施,以保护消费者的利益不受损失。目前,对车主而言略感安慰的是,全美失窃汽车追回率已上升至46%。

相关文章
评论