【全球新闻】8月22日完整版

【新唐人2013年08月23日讯】【全球新闻】8月22日完整版

提要
薄庭审首日全盘翻供 新闻联播不敢提
欧巴马新教育计划 大学生付得起学费
新iPhone曝光 五色苹果抢平价市场
独臂投出一片天 少年拼进篮球名校

薄庭审首日全盘翻供 新闻联播不敢提

薄熙来案当地时间8月22日结束了第一天的庭审,根据当局公布的8份庭审实录,薄熙来全盘翻供对他的所有指控,并称中纪委对他有诱供倾向。而中共喉舌央视在当晚的《新闻联播》中,只字不提薄案。

此前薄谷开来和王立军的审理当天,《新闻联播》还都有播报。在薄案开审前,外界普遍认为薄熙来案庭审结果早已内定,中共高层内部已就此达成交易,让薄熙来在法庭认罪。而首日庭审意外出现变数,让这场“政治大戏”再添新的戏码。

翻脸不认人 薄熙来徐明当庭对质

薄熙来案可以说是自中共“四人帮”垮台后,中共高层上演的另一部最震惊世界的戏剧。不仅情节不按牌理出牌,剧情也经常是荒腔走板。薄熙来在第一天庭审时翻供、翻脸不认人,连他昔日的“好友”大连富商徐明,也变成了“关系一般化”的人,逼得法庭要徐明出庭作证,要求双方进行对质。

“我没有在意过徐明,我只知道他是谷开来的朋友,我和他没有共同语言。”

薄熙来简单一句话,全盘否认他收受大连富商徐明2068.1141万元人民币的指控。

从济南中级法院的庭审记录中可以看到,薄熙来否认到底,包括徐明对薄瓜瓜提供的各种资助,薄熙来说,“完全是虚构”。

甚至当辩护人问:(徐明)他是不是你的朋友?

薄熙来都回答:“他不是我的朋友。”

北京法律学者金晓鹏对BBC中文网表示,薄熙来当庭翻供,当局肯定“始料未及”。因为按照中共处理重大政治案件的惯例,一切都会事先安排好,不会有任何悬念。

新唐人电视综合报导

谷开来书面作证 薄熙来指滑稽可笑

山东济南中院在22号对薄熙来的庭审中,薄熙来当庭否认了,之前曾对纪委承认过的收受唐肖林百万贿赂。

控方随后出示了一份其妻子谷开来指证薄的书面证词。谷开来写道,曾先后多次在其和薄熙来二人共用的保险箱中,取出大笔美元、人民币用于个人花费。数额、面值与时间,约与唐肖林行贿相匹配。

薄熙来随即反驳称谷开来的证言滑稽、可笑。他反指谷开来在二人的公用保险箱中存放了更多巨款。

目前,薄谷双方单就此案的说法,真假难辨。但此次对簿,凸现出二者政治夫妻的实质。

也侧面证实薄谷家族拥有巨额来路不明的巨额款项。

陈破空:薄熙来意外翻供显其本性

薄熙来当庭完全否认对他的所有贪腐指控。

有观点认为,这依然没有超出当局既定的双方最终相互妥协的安排。

但也有观点认为,薄熙来的当庭翻供已经超乎当局的意料,在旧有模式下审薄,注定陷入僵局。

下面我们来听中国问题专家、《中南海厚黑学》作者陈破空对此的分析。

薄案庭审走过场“济南式直播”有特色

对与薄熙来一案,尽管中共当局宣称会公开审理,但却不允许任何独立媒体或国际媒体出席庭审,并且他们都受到了警方和国家安全部门的密切监视和跟踪,而所谓的“现场直播”,也只是微博文字直播,被网民调侃称这是“济南式直播”、中共所谓“公开透明的最高形式”。

薄案庭审,当局只允许少数官媒入庭旁听,大部分海内外媒体记者被限制在法院门外。有些被允许入场的记者更“不幸”,被安排在一间房内看微博“直播”。摄影师不得不举著摄影机拍摄电脑屏幕,众记者都低着头不断刷博。有记者在微博上大呼“悲催”,称还没你们知道的多。

这种滑稽可笑的场面,马上被网友誉为最具中国特色的“济南式直播”,立刻引起共鸣,在网络上爆红。

河南网友张先生对本台记者表示,这纯粹是搞形式主义。

河南网友张先生:“官方这样的直播,从来没见过。他是通过这样一种形式来表明自己是公开透明的。你自己审判,自己直播,你如果真正公开透明的话,直播不是你权力机构的事情,应该是媒体的事情。”

沈阳网友高女士认为,中共这样搞是害怕庭审中场面失控,害怕更多的秘密被曝光。

沈阳网友高女士:“济南它这个连转播都不是啊,只能是说他是微博直播。他这么做呢,就是因为它害怕场面失控、怕薄熙来翻案或者是暴露更多的秘密出来。”

很多网友评论:“这场直播会震撼全世界。因为他是独一无二的。”“中共的智慧全都用在这儿上了。”“可怜一群记者大老远的跑去只能看法院刷微博! ”

新唐人记者陈汉、施怡君采访报导

欧巴马新教育计划 大学生付得起学费

星期三,盖洛普发布了2013年美国公立学校教育调查报告,其中可以承担的学费价格是所有教育议题中最受美国人关注的一项内容,占到了76%。周四,美国总统欧巴马随即公布了一项新的教育计划,希望通过以大学评分与联邦财政援助相结合的方式来控制大学学费,让更多大学生读得起书。

新的教育计划将推行大学评分制度,综合各个大学在学费、低收入家庭学生比例、毕业率以及学生债务等方面的因素进行评估。平均学费较低或者学生债务较低的大学,评分会更高,而评分越高的学校越有机会获得更多的联邦援助。

这项计划的最终目标是将学费控制在较低水平,使大学生,尤其是中产阶级家庭的大学生能从中收益。

不过这项计划还需要国会批准才能生效,为此欧巴马展开了为期两天的高校巡回演讲。

这项新的教育计划,将是欧巴马政府帮助中产阶级家庭经济计划的一部分。事实上,在过去30年中,美国公立四年制大学的平均学费已经上涨了超过2.5倍,而导致学费上涨的因素之一就是国家减少了对高等教育的财政资助。

新唐人记者乔安综合报导

华府观察:克鲁兹出生证 再引宪法争论

德州共和党参议员克鲁兹在本周,公布了他的出生证明,由此引发了一场激烈的争论。那么,克鲁兹究竟有着怎样特殊的背景,我们来看《华府观察》雪莉带来的报导。

俗话说,新官上任三把火,用这句话来形容德州共和党参议员特德•克鲁兹再合适不过了,因为他刚一上任就点燃了死气沉沉的国会山。他敢怒敢言,经常毫无保留地批评欧巴马政府的政策和日渐庞大的美国债务,并极力反对枪支和移民改革,于是自然而然地成为了右翼保守派的最爱,被许多人寄予竞选总统的厚望。

不过,克鲁兹的身上也存在着一个重要的硬件问题,那就是他出生在加拿大,因此是否有资格竞选美国总统还有疑问。

与传统观念不同的是,美国宪法对竞选总统的条件写得十分含糊。根据宪法第二条第5节规定,总统必须是”natural born Citizen”,这可以理解为“出生时即为美国公民”,也可以理解为“必须是在美国‘本土’出生”。这都是因为”natural”这个词十分广义,所以引起了后代法学界不停的争论,以至于直到今天还有人质疑欧巴马的“生来公民”身份,说他是出生于肯尼亚所以没有资格成为总统。另外也别忘了他曾经的对手马侃也不是在美国本土出生。

无论如何,心比天高的克鲁兹自己认为他是有资格成为美国总统的。为了占据主动,克鲁兹在本周公布了他的出生证明,显示他确实是在加拿大出生,但由于他的母亲是一位美国公民,因此他在出生时就自动获得了美国公民的身份,可以算是一位“生来公民”。

然而,一些加拿大的律师也指出,出生在加拿大也会自动获得加拿大国籍,克鲁兹从来没有放弃过,所以他实际上是拥有双重国籍。这使得克鲁兹在几天后又不得不公开宣称他现在正式放弃他的加拿大国籍。他说,他没有什么针对加拿大的,但是他只能当美国人。

现在离2016年美国大选还很遥远,克鲁兹的身份问题一时半时还不会平息。其实,就算克鲁兹能解决这个硬件问题,他还面临许多软件问题的考验,比如说他特立独行的作风很不得主流共和党人的待见,被他们称为“怪鸟”。所以说,一切还为时尚早,目前只有这个宪法问题值得我们留心。

8月22日全球看中国

美国《华尔街日报》
政治混沌、生活昂贵 促使港人移民海外

根据香港保安局资料显示,今年上半年有3900名港人移民到外地,比去年同期增加了8.3%,主要原因是近期以来香港政治受到中共高度干预,政治前景混沌不明,香港教育、房市都逐渐地“内地化”,让港人觉得难以在香港安居乐业,因此选择移民。

法国《世界报》
中国网路名人被以“散布谣言”罪遭警方逮捕

包括秦火火在内的四位网路红人,21日以散布谣言的罪名遭警方逮捕。原因是他们公开质疑了毛共时代树立的形象人物——雷锋的真实性。秦火火等人被打压,令网民对网路言论自由表示担忧。

CNN日本
中国禽流感仍潜伏在家禽市场

香港研究团队在中国的活禽市场中,发现一种新的禽流感病毒,H7N7。新的病毒对人类有潜在的感染危险,这种病毒还可以杀死鸡和雪貂,杀伤力比H7N9病毒更强。研究也发现,目前H7N9还潜伏在中国的家禽市场中,很可能会再次传染给人类。

自由亚洲电台
福建蒜岭村村民护地遭镇压 警方打伤抓走多人

福建省福清市新厝镇蒜岭村的数百村民,连续四个月抗议土地被村支书私自卖给政府。周三上午,当局出动数百名警察及挖掘机进村强行征地,把村民种植的农作物铲平。有多位村民上前阻止,遭到警方打伤并被抓走。

菲惨案三周年 伤者及家属入禀追讨

8月23日是菲律宾人质惨案三周年,三位死者家属和伤者于民事追讨3年限期的最后一天,22日委托律师正式入禀香港法庭,民事控告菲律宾政府和前马尼拉市长林雯洛等9人,启动追讨程序。

菲律宾人质惨案死者谢廷骏的母亲及二名生还者易小玲和陈国柱入禀香港高等法院,启动追讨程序。代表家属的涂谨申律师表示,入禀是保留追讨的权利,共有菲律宾政府、马尼拉前市长林雯洛等九个被告。他说未来在法律上仍有很多困难。

香港立法会议员涂谨申律师:“有可能遇到派送的困难,有可能遇到有关对方无论第一被告或其他第二至第九被告会提出国家主权辖免的一个答辩理由。”

不过,家属认为最重要是北京和特区政府伸出援手,为中国人争取公义。法庭会给一年时间向被告送达状纸,被告收到状纸后有14日答辩时间。

2010年8月23日,一辆香港旅游团巴士在菲律宾马尼拉遭到枪手挟持,造成8名港人死亡的惨剧。

新唐人记者林秀宜在香港报导

新iPhone曝光 五色苹果抢平价市场

新iPhone曝光 五色苹果抢平价市场

苹果公司将于9月10日发表新一代的iPhone手机,台湾《苹果日报》抢先曝光了新的iPhone。

据报导,新的iPhone将分为高价版的iPhone 5S以及平价版iPhone 5C。

平价的5C,有白、黄、绿、蓝、橘五种颜色的彩色外壳可供选择,相机解析度为800万画素,价格约在500美元起跳。

据《苹果日报》的测试,这五种颜色的彩色外壳可以自由更换,而且耐刮。

高价版的5S,则不但有高贵的金色外壳,而且在相机功能方面,还额外配置了另一个补光的闪光灯,而相机的解析度也可望提高到1200万画素,将大幅提升拍照的品质。售价方面则估计从700美元起跳。

新唐人记者唐浩综合报导

网站流量首超谷歌 雅虎士气提振

根据市场调查公司comScocre的最新数据,雅虎成为7月全美网站群流量最高的公司。这是雅虎自2011年5月以来,首次压倒谷歌占据榜首。

报告称,雅虎旗下网站独立访问用户数为196,564,000,而谷歌以192,251,000屈居第二。此次统计,雅虎5月收购的Tumblr仍然单独计算。

这次夺冠,对于雅虎首席执行官梅耶尔来说是一次胜利,公司上下士气也许会得到大大的提升。

此外,微软、脸书以及AOL也都挤入了前五名的行列。

欧元区制造业PMI初值 创两年新高

欧元区经济在摆脱二战后最长的衰退后,再传喜讯。研究机构Markit星期四(8月22日)公布的调查显示,8月份欧元区制造业采购经理人指数(PMI)初值创下了26个月来的新高,欧元区服务业也在德国的领军下,实现了19个月来的首度扩张。

数据显示,欧元区8月综合采购经理人指数(PMI)初值,上升到51.7,高于预期的50.9。

制造业活动增速加快,8月制造业PMI初值升至26个月高位51.3,好于预期的50.8。

另外,欧元区8月服务业PMI初值,也从7月的49.8攀升至51,自去年年初以来首次上升到了50以上,显示在德国领军下,欧元区服务业19个月来首度扩张。

欧元区最大经济体德国因出口需求上升,增长势头领先。但第二大经济体法国,却随着经济在夏季进入低迷期,企业活动也降低。

Markit表示,综合PMI初值表明,欧元区本季度经济增长幅度在0.2-0.3%。

新唐人记者李贝综合报导

8月22日财经速瞄

市场预期 QE3九月购债减150亿

根据纽约联邦储备局的一份调查显示,多数金融机构预期美联储可能将于9月中的会议后,开始缩减QE3的量化宽松政策,每月购债规模将减少150亿美元。

就在明年 Twitter将低调上市

社交网站Twitter准备在明年公开上市募股,目前已经有多家投资银行纷纷与Twitter私下接触。不过有鉴于去年脸书高调上市惹来一身腥的教训,Twitter强调,希望能低调上市。

Wal-Mart:全美最大雇主企业

美国最大零售商Wal-Mart再度蝉联全美最大雇主企业,旗下员工多达220万人,不过,其中美国本地员工只占130万人。肯德基的母公司百胜集团(Yam!Brands)则雇有52.3万人,排名第二。

美复苏 中疲软 韩经济面临完美风暴

美国由于经济稳定复苏而准备缩减量化宽松货币政策,而中国却因为经济疲软导致进口需求锐减,加上南亚国家的经济不稳定,这三股巨大挑战让南韩的出口经济可能遭遇一场“完美风暴”。

筹善款 两9岁女孩高空机翼行走

21日,两位9岁的伦敦女孩在英国格罗斯特郡上空,进行了双机翼行走特技表演,成为了世界上最年轻的一对表演者。而她们的这次表演,是为了帮助筹集善款,治疗杜氏肌肉萎缩症。

别看罗斯•鲍维尔(Rose Powell)和弗拉米•布鲁尔(Flame Brewer)这对姐妹花只有9岁,她们可是有着优秀的飞行血统。

罗斯•鲍维尔:“我们家族大多数都有飞行员执照。(今天)我们的祖父就是飞行员。他们很多人都进行过机翼行走。”

不过,如果她们感觉不好怎么办呢?

罗斯•鲍维尔:“如果我们觉得不好,想下来,当然这不会发生,那我们就伸直手臂,拇指朝下,他们就会降落。”

这次的飞行达到每小时100英里,不过小女孩们乐在其中。罗丝表示,机翼行走最棒的时候在起飞,虽然有些令人害怕,但是相当的酷。而弗拉米称,最美好的感觉就是“你在天上”。这次机翼行走之后,两位小女孩成为了世界上最年轻的一对机翼行走者。但这不是她们表演的目的。

罗斯•鲍维尔:“我们想引起人们对杜氏儿童信托基金的关注,它为治疗肌肉萎缩症而筹款。这种病只有男孩会得,而且相当残酷。”

新唐人记者周琪综合报导

独臂投出一片天 少年拼进篮球名校

这个世界上,在逆境中拚搏或者是身残志坚的感人故事有很多,很多人被这些故事激励著,同时又用自身谱写的故事去激励更多的人。今天我们就为大家讲述这样一个故事,故事中,一位残疾的美国少年,用一只手臂托起了自己的篮球梦。

在球场上,不管是带球突破、远投、近切,样样都难不倒扎克•霍德金斯,看起来就跟许多优秀的球员没有两样。但是,你相信吗?霍德金斯竟然只有一只手。

身高1米93、体重86公斤的扎克•霍德金斯从一出生就没有左前臂,但是这位热爱篮球的坚强男孩,从不曾以残疾当借口,苦练球技,尤其练就了精准的外围远投。

扎克•霍德金斯:“小的时候我就相信,我能打好篮球。”

这位乔治亚州的男孩,在进入米德尔顿高中后,迅速帮助米德尔顿高中在乔治亚州的高中篮球队中名列前茅。他平均每场为球队拿到12分,尤其不可思议的是,他的三分球命中率在60%以上,比那些双手健全的球员还要精准。

扎克•霍德金斯:“当我在球场上打球和训练时,我甚至想不起来我缺少一只手臂。”

如今,霍德金斯的出色表现已经征服了多所大学的教练,佛罗里达大学已经给他留出了位置,阿拉巴马大学与南伯明翰大学也向他发出了邀请。扎克•霍德金斯,用一只手臂托起了自己的篮球梦。很快,他将在赛场上实现梦想。

扎克•霍德金斯:“只要你想,就能做到。”

新唐人记者乔安综合报导

相关文章
评论