汪洋女婿被曝光 太子党的金钱版图引关注

【新唐人2013年7月19日讯】(新唐人记者张旖旎综合报道)据香港亲共的《南华早报》报导,中共国务院副总理汪洋的女婿张辛亮(NicholasZhang)最近在香港成立一家专注于大陆股市的对冲基金,成为江泽民孙子江志成等之后又一位在香港经营资产管理业务的中共高官家属。

据不愿透露姓名的知情人士披露,张辛亮曾任职于索罗斯基金香港办事处和瑞银香港,几年前与汪洋独女结婚。2013年,他与一些旧同事共同成立辛夷资本管理有限公司(MagnoliaCapitalManagement)。

据报道,张辛亮将近30岁,曾在瑞银香港做过初级投资员,之后在索罗斯基金香港办事处工作过一段短时间。公开资料发现,张辛亮2013年7月曾以索罗斯基金管理员工身份在港参加博源基金会组织的经济学家座谈会。消息人士称,他任职索罗斯基金期间,便有意自己成立基金。

香港证监会资料显示,辛夷资本成立于2013年2月8日,注册资本金为1,000万港元,已发行40万港元股本,创始董事为王晓和张辛亮。辛夷资本于今年4月18日获得香港证监会资产管理牌照。辛夷资本办公室在中环,大约两个月前开始运作。消息人士称,该公司侧重于投资香港上市的股票,以后业务范围可能扩大到整个亚洲地区的股票。

港媒引述消息人士透露,张辛亮与其团队短短几个月就筹集到几千万美元作为基金的初始资本。目前尚不清楚该公司集资的具体金额。

消息人士还称,张辛亮除了是汪洋的女婿外,也是一位已故中共领导人的孙子。他的妻子(汪洋的女儿)也在香港一家欧洲大型投行工作。

私募基金凸显太子党的金钱版图

张辛亮在香港成立基金前,已有许多中共政界人士的子女进军香港金融业。近几年,中国的所谓红二代——〝太子党〞们,也前仆后继的进入金融领域,建立了多项私募股权基金。

〝博裕投资顾问〞的合伙人之一江志成,是前中共党魁江泽民的孙子。据了解,今年〝博裕投资〞计划筹集15亿美元投资资金。

前中纪委书记吴官正的儿子吴少华,目前的身份包括:中国光大(集团)总公司执行董事、副总经理、党委委员,〝光大金控资产管理公司〞总裁、党委书记等。

而〝航天产业投资基金〞成立于2010年1月。这家公司的总经理马乐,是政治局委员、副总理马凯的女儿,基金总规模50亿元人民币。

除此之外,中共元老李瑞环的儿子李振福,是〝德福资本(GL Capital Group) 〞的创办人。

而前中共人大常委会委员吴邦国的女婿冯绍东(Wilson Feng),则是现任总资产达100亿人民币的国有产业投资基金——〝中广核产业投资基金〞的总裁,他还身兼〝上海百联集团〞董事。

中共政治局常委李长春的女儿李彤,是〝中银国际控股有限公司〞的首席执行官,掌管着香港〝中银国际(Bank of China International) 〞旗下的一家俬募股权基金。

还有,前国务院副总理曾培炎的儿子曾之杰(Jeffrey Zeng),创立了一家隶属于国有金融机构的基金——〝开信创业投资管理有限公司〞,是〝国家开发银行〞与〝中信资本〞共同设立的创业投资管理公司。他担任公司总经理兼管理合伙人。

而现任政治局常委刘云山的儿子刘乐飞,曾担任国企〝中国人寿(China Life Insurance) 〞的首席投资官,管理著1万亿元人民币的资金。后来担任〝中信产业投资基金管理公司 (Citic Private Equity Funds Management) 〞董事长、CEO,现任〝中信证券〞党组书记、和副董事长。

在金融业发展的太子党,还有控制着〝上海联和投资〞的江泽民长子江绵恒;以及现任〝中金〞总裁兼首席执行官的朱云来(Levin Zhu),朱云来是朱镕基之子,而朱镕基的女儿朱燕来,则是〝中国银行〞(香港)发展部的总经理。

相关文章
评论