军方:联合操演备妥 视菲回应

【新唐人2013年05月14日讯】(中央社记者陈培煌台北14日电)渔船今天说,海军针对联合操演已备妥规划,待菲律宾政府在限时内是否对中华民国政府提出善意回应,才会有下一步作为。

若菲国道歉回应,联合操演是否仍会举行?国防部军事发言人罗绍和对此不愿回应;他强调,军事已完成相关规划与计划,口袋中有许多行动方案,国防部是政府行政团队一部分,将来局势发展有不同面向,政府会做出正确指导,国防部依据政府政策,执行后续相关具体作为,若后续发展不如期待,有因应处置作法。

国防部副部长杨念祖13日表示,海军与海巡署16日将在南方海域实施操演,海军届时会出动现役最大作战舰纪德级驱逐舰策应海巡舰艇,充分展现政府护渔决心与实力。

罗绍和上午在记者会表示,媒体报导与实际有落差,联合操演目前仅是作相关规划,前提要等菲国政府在限时内是否向中华民国政府提出善意回应,才会有下一步相关作为。

媒体询问联合操演参谋作业是否已启动;罗绍和强调,海军已作相关规划。战场状况瞬息万变,军人养成教育是要能应变制变,面对各种可能情况都有相关因应作法,这是军人应具备的素养。

他说,针对各方局势发展,军方都有相关应变状况。

罗绍和指出,他的说法与杨念祖的说法没有冲突,依据菲国回应,政府会采取下一阶段应处作为,军事也是依据政府政策,“计划与准备都做好,但绝对不是像大家认为16日一副势在必行”。

他强调,若菲国做出善意回应,中华民国是民主与讲理国家,政府后续会有相关回应与作法。

媒体询问菲国若未有正面回应,国防部是否会召回驻菲军协组人员?罗绍和说,将来政府依据后续发展有任何指导作为,国防部都配合政府政策。

相关文章
评论