古又文服装 登上国家戏剧院

【新唐人2013年05月10日讯】(中央社记者郑景雯台北10日电)两厅院与法国卡菲舞团跨国制作的“有机体”去年首演后,今年再返台,为舞作设计服装的古又文说,很荣幸登上国家艺术殿堂。

舞作“有机体”是两厅院2012年台湾国际艺术节的年度制作,继去年3月在台北首演后,6月起在法国展开密集巡演,获得许多欧洲观众喜爱,今年又返回国家戏剧院演出,让观众有机会再重新感受跨国跨界的舞蹈语汇。

“有机体”编舞家穆哈•梅祖奇(Mourad Merzouki)因为看到台湾服装设计师古又文设计的针织作品,激发他编舞灵感,除了让舞者穿上古又文设计的服装,在舞台设计上,可看到粗大的羊毛线团松开成为帘幕,让舞者编织成串。

梅祖奇让舞者在微金的昏暗光线下,将拉扯线绳的动作转化为舞步的编织,街舞舞者与现代舞者藉由舞蹈对话,酝酿出崭新的舞蹈姿态。

古又文表示,去年是在高雄看演出,这次知道“有机体”要再回到台湾,提前回台,能看到自己的服装登上国家戏剧院的艺术殿堂,感到很荣幸,是设计师生涯很重要的时刻。

不过之中有个小插曲,古又文说,去年看“有机体”时,发现梅祖奇让舞者把他设计的衣服放在地上滑来滑去,让他有些震惊。他表示,如果提前知道,很可能会和梅祖奇好好“沟通”一下。

古又文目前多半待在伦敦,他今年在美国创立副牌“01 Johan ku”,3月在东京发表最新订制服,接下来还有跨界合作。

“有机体”今、明两晚在台北国家戏剧院演出。

相关文章
评论