蔡慎坤:国企天价招待费招待了谁?

【新唐人2013年5月9日讯】据经济之声《天下公司》报导,上市公司年报发布接近收官,招待费的排名最为引人关注,名列前十的都是国企,其中,中国铁建以8.37亿元的天价招待费雄踞榜单首位,相当于该企业全年净利润的10%。

天价招待费在建筑行业普遍存在,中国铁建也不在乎公众的质疑,甚至理志气壮的声称,如果证监会和国资委同意,可以公开招待费的明细账单。那意思是,天价招待费不怕见光。此前,同样为上市公司的中国南车也曝光过类似丑闻,结果也是不了了之。看来,财大气粗的国企根本不拿网络民意当回事了。

4月12日,网友“习惯被你惩”在天涯社区发帖《中国南车株机公司摊上假发票大事,总经理助理康意雄3个月捞44万》,直指康意雄在100万招待费中使用44万假发票公开“捞钱”。
“打飞的到北京去吃几碗牛肉面就花了25400元,这不是牛肉面是牛B面啊,亲!”网友称,这是中国南车株机公司发生的真真实实的事,这名牛B的“发票帝”就是中国南车株机公司总经理助理、原科技与新产业部部长康意雄,他在短短3个月内利用职务之便,搞假发票侵吞44万,即使被审计发现也能“毫发无损”,“非等闲之辈”。

网友还在网上公布了康意雄的假发票明细清单、南车株机公司的财务审计报告,以及公司领导对此事的处理态度批示。其中,有资料详细记述了对该公司假发票的调查情况:通过网上发票查询显示,《假发票明细清单》中,去年9月份消费一栏,总共23张发票,发票收款单位为北京中奥华美达大酒店、北京世纪阳光假日酒店、北京亚洲大酒店等,实际收款单位是北京朝阳公园开发经营有限公司。网友质疑称,所谓的北京朝阳公园开发经营公司是不是搞假发票买卖的?短短一个多月时间内,19次提供假发票,总金额近15万元。

一碗牛肉面,也能吃出如此惊人的天价!真不知牛肉面用的是什么地方种出来的小麦,磨出来的面粉,牛肉又是牛身上哪个金贵的部位?国企特别是央企的浪费和挥霍完全超出人们的想像,天价吊灯、天价茅台早已让人看到制度的漏洞,天价招待费更是成为藏污纳垢的代名词。事实上,国企的天价招待费一直是一笔糊涂账,天价招待费如何支出、如何审计,如何公开?公众有理由诘问!

国企的天价招待费实际上就是公款吃喝,公款吃喝不仅仅是面子排场问题,公款吃喝的背后,还存在着公开的腐败,天价招待费有多少最终变相进入了私人的腰包?只要认真审计一下,不难得出明确的结论。这些动辄以亿计的天价招待费,到底“招待”了哪些角色?哪些是属于正常的吃吃喝喝?哪些装进了私人的腰包抑或变成了各种昂贵的奢侈品?

文章来源:作者博客

相关文章
评论