【新唐人2013年5月5日讯】(新唐人记者罗莉综合报导)马来西亚5日举行1957年独立以来最激烈的国会大选,前副总理安华(Anwar Ibrahim)的反对派联盟选前民调微幅领先,由首相纳吉(Najib Razak)领导的执政联盟,首次面临被拉下马的危机。马国有222个国会席次,取得过半席次者即可组阁。

马国的1,330万合格选民此次将选出联邦国会的220位议员,以及12州的州议会议员,有五分之一选民是首度投票,人数达260万人,成为选情最大变数。投票时间从早上8点到下午5点,计票结果会在晚上7点半后陆续开出。

据选前2天默迪卡民调中心(Merdeka Centre)公布的调查,由65岁的安华(Anwar Ibrahim)领导的反对阵营“人民联盟”,至少可囊括89席,支持率42%;59岁的现任首相纳吉(Najib Razak)领导的“国民阵线联盟”(National Front)可拿下85席,支持率41%,选情紧绷。有17%选民未表态,态势并不明朗。

纳吉强调经济发展 安华呼吁改变打贪

纳吉打出安定牌,强调经济发展;安华则高呼“改变”,承诺带来“大马之春”,打击贪腐、官商勾结及种种不平,他的宣传高度依赖网路,支持者以年轻族群居多。

大选弥漫贿选、阴谋、奥步疑云

安华指责国民阵线政权舞弊,以阻挠他所称的“民主革命”。安华4日信心满满地说,“除非投票日发生重大舞弊,否则民联将会胜选”。他并公布胜选“百日新政”计划,包括调查重大贪污弊案、开放媒体及降低油价。

马来西亚首相纳吉警告,反对党若执政,恐会造成混乱及种族冲突。反对党则多次指控政府选举舞弊。

由于选情紧绷,大选弥漫着贿选、阴谋、奥步疑云。民联指控国阵企图使出各种奥步操纵选举结果,包括原本用来防止选民重复投票的不褪色墨水竟被发现可洗得掉,以及从国阵铁票区用包机把数万名资格可疑选民运往激战区投票等。

马独立新闻网受扰 疑政治介入

此外,许多独立新闻网站在选举前接连被骇、断线,还有选民收到假简讯,简讯冒充独立网站“当今大马”,声称国阵的民调领先民联达11%,“当今大马”发现后随即澄清,呼吁选民莫误信假民调。

马国独立网路媒体4日表示,自家新闻网成为网路攻击目标,不是新闻内容遭过滤就是无法连上网站,选民获得独立报导的主要来源恐有遭剥夺之虞。

面对这项指控,马国政府否认曾采取任何手段压制独立媒体。

独立线上新闻网站“当今大马”(Malaysiakini)执行长展德兰(Premesh Chandran)4日表示,2008年大选期间,网站就连不上去,忧心类似事件恐在5月5日重演。

“当今大马”在1990年代成立,考验马国政府推动不审查网路,以此吸引科技公司进驻的承诺。其他新闻网站也接连设立,像是2008年创设的新闻网站The Malaysian Insider。

这类新闻网站的出现,是抗衡传统媒体的重要新闻来源。传统媒体大部分是由和国民阵线(Barisan Nasional)及其联盟有利益关系者所经营。

总警长承诺中立

马国总警长欧玛(Ismail Omar)承诺,不管大选结果如何,警方一定秉公维持治安,他会负责协调及应对各种突发局势,稳定大马社会秩序。他呼吁选民心平气和地接受选举委员会公布的选举结果,不论庆祝胜选或遗憾败选,都不要上街头。

欧玛也驳斥,谣言指政权易手、治安放手绝非事实。他下令所有员警,包括罪案调查组及肃毒组等全力支援,5日在各投票所站岗,加强戒备。

欧玛表示,警方、移民厅及关税局加强合作,防止特定人士在选举结果揭晓后立即出国。

评论