用爱酿的酒 意大利葡萄酒大展

【新唐人2013年04月28日讯】(中央社记者郑杰忆罗马特稿)意大利葡萄酒大展在威洛纳举办,这里是罗密欧与茱丽叶的故乡,主办单位说“酿酒是另一则动人的爱情故事”。酒庄主人对土地的眷恋、葡萄的爱惜,让人相信酒是用爱酿的琼浆玉液。

一年一度的意大利葡萄酒大展(Vinitaly)在威洛纳(Verona)举办,有超过4000家酒庄参展,因为多数是小规模的葡萄园和酿酒厂,许多人都是农民兼企业家,要下园地照顾葡萄树,也要寻找行销通路。

达瑞欧(Dario)和他父母拥有的酒庄就位在威洛纳北方郊区。和其他人不一样,达瑞欧决定走向大规模生产,年产50万瓶,主攻国外市场,包括台湾和中国大陆。

他告诉中央社记者,为了在展场吸引人潮,他们特别打造了全球最大的酒桶,展后将回到酒庄注入葡萄酒。他说,只有在特殊的丘陵和良好水质下,才可以酿出独一无二的美酒,“在威洛纳南方产出来的酒就不一样了。”

46岁的安娜(Anna)继承了父亲在托斯卡尼(Tuscany)的葡萄园,生产全球知名的奇扬地(Chianti)经典红酒。坚持有机生产的她,每年产量不多,不过收入稳定,尤其受到德国和美国顾客的喜爱。

安娜的打扮时尚亮丽看不出她经常到葡萄园里工作。她说,“亲自到园里看着葡萄藤,自己摸著土地,才可以掌握葡萄的情况,酿出最好的酒。”

38岁的丹妮耶拉(Daniela)来自南部的坎佩尼亚(Campania),同样是基于对土地的热爱,5年前她决定自行创业投入葡萄酒业。她说,“我专门找树龄在50岁以上的老葡萄树,这些树诉说着在地的故事。”

她还说,老葡萄树的根扎得特别深,因此可以吸收地下深处水源,特别耐旱。而且经过多年的历练,抗病能力好,减少了农药的使用。

乔赳(Giorgio)原本是水电工,退休后才和太太一起在托斯卡尼靠海边的马瑞玛(Maremma)开始种植葡萄。

他说,为了坚持最好的品质,他完全不用化学药剂,“这样葡萄树反而比较健康,酿出来的酒也好喝。”乔赳的好酒连续在罗马的品酒大赛中夺下奖牌。

问他是否有意进军亚洲市场,乔赳答,“我没这么多酒可以卖,都被订光了。”

有些酒庄主人还像是诗人。来自西西里的罗沙(Rosa)把她的酒取名为“狐狸的脚印”,她说,“这酒入口甘醇让人一杯接一杯,但后劲很强,像是被狡猾的狐狸给骗了。”

不管是朴实农人还是精明商人,或是充满想像力的诗人,这些酒庄主人都是葡萄酒的最佳情人,这些佳酿全是心血的结晶。

相关文章
评论