用愛釀的酒 意大利葡萄酒大展

【新唐人2013年04月28日訊】(中央社記者鄭傑憶羅馬特稿)意大利葡萄酒大展在威洛納舉辦,這裡是羅密歐與茱麗葉的故鄉,主辦單位說「釀酒是另一則動人的愛情故事」。酒莊主人對土地的眷戀、葡萄的愛惜,讓人相信酒是用愛釀的瓊漿玉液。

一年一度的意大利葡萄酒大展(Vinitaly)在威洛納(Verona)舉辦,有超過4000家酒莊參展,因為多數是小規模的葡萄園和釀酒廠,許多人都是農民兼企業家,要下園地照顧葡萄樹,也要尋找行銷通路。

達瑞歐(Dario)和他父母擁有的酒莊就位在威洛納北方郊區。和其他人不一樣,達瑞歐決定走向大規模生產,年產50萬瓶,主攻國外市場,包括台灣和中國大陸。

他告訴中央社記者,為了在展場吸引人潮,他們特別打造了全球最大的酒桶,展後將回到酒莊注入葡萄酒。他說,只有在特殊的丘陵和良好水質下,才可以釀出獨一無二的美酒,「在威洛納南方產出來的酒就不一樣了。」

46歲的安娜(Anna)繼承了父親在托斯卡尼(Tuscany)的葡萄園,生產全球知名的奇揚地(Chianti)經典紅酒。堅持有機生產的她,每年產量不多,不過收入穩定,尤其受到德國和美國顧客的喜愛。

安娜的打扮時尚亮麗看不出她經常到葡萄園裡工作。她說,「親自到園裡看著葡萄藤,自己摸著土地,才可以掌握葡萄的情況,釀出最好的酒。」

38歲的丹妮耶拉(Daniela)來自南部的坎佩尼亞(Campania),同樣是基於對土地的熱愛,5年前她決定自行創業投入葡萄酒業。她說,「我專門找樹齡在50歲以上的老葡萄樹,這些樹訴說著在地的故事。」

她還說,老葡萄樹的根紮得特別深,因此可以吸收地下深處水源,特別耐旱。而且經過多年的歷練,抗病能力好,減少了農藥的使用。

喬赳(Giorgio)原本是水電工,退休後才和太太一起在托斯卡尼靠海邊的馬瑞瑪(Maremma)開始種植葡萄。

他說,為了堅持最好的品質,他完全不用化學藥劑,「這樣葡萄樹反而比較健康,釀出來的酒也好喝。」喬赳的好酒連續在羅馬的品酒大賽中奪下獎牌。

問他是否有意進軍亞洲市場,喬赳答,「我沒這麼多酒可以賣,都被訂光了。」

有些酒莊主人還像是詩人。來自西西里的羅沙(Rosa)把她的酒取名為「狐狸的腳印」,她說,「這酒入口甘醇讓人一杯接一杯,但後勁很強,像是被狡猾的狐狸給騙了。」

不管是樸實農人還是精明商人,或是充滿想像力的詩人,這些酒莊主人都是葡萄酒的最佳情人,這些佳釀全是心血的結晶。

相關文章
評論