北京隐秘会所招待:公款吃喝人均6000元

【新唐人2013年4月14日讯】(新唐人记者刘卿综合报导)自去年底,中央出台“八项规定”后,高档餐厅公款吃喝也少了,公开的公款吃喝受到了遏制。但一些人变换对策,改明吃为暗吃,那些私人会所、隐秘餐厅就成为了腐败新阵地。近日,大陆北京几处分别位于公园、古寺和胡同里的就餐场所,又出现就餐价格高,最高可以做到6000元一位,并有公车的身影。

西三环 餐厅藏身公园古寺

据大陆媒体报导,或许是为了迎合某些顾客的需求,一些高档的就餐场所并未挂出饭店招牌,而是以会所的面貌出现。

不久前,位于北京市西三环附近的两家就餐场所。其中一家坐落在公园内,另一家则藏身于古寺中。这里亭台轩榭,小桥流水,环境十分优雅。据服务人员介绍,前者是988元一位,后者人均1680元一位。十个人来用餐,就得一两万。再加上酒水和服务费,一顿吃下来,没有个两三万肯定下不来。

北二环 清代府邸每位6000

这些会所除了栖身于公园或寺庙,还有一些更为隐蔽。在北京北二环路附近,有一条看上去普普通通的小胡同,这里有一家高档会所。

根据服务员介绍,这是一个对内不对外的私人会所,“但是您有意来用餐咱们也接待”。服务员说这是清代直隶总督的府邸。消费最低598元一位,还有698元、898元,最高可以做到6000元一位,服务员称可以“吃到吃不到的东西,在外面见不到的东西”。

两间房都是公职人员

报导说,在类似的就餐场所,时常停著一些不愿公开身份的车辆。有的把车牌遮住,有的直接将车牌卸下。而一辆车的主人可能疏忽了,忘了把挡风玻璃下面某机关单位的出入证收好,暴露了自己公用车的身份。

但据服务员介绍,当晚在两间包房里都有国家公职人员在用餐。服务员说:“我们接触的领导太多了,我们这儿开业三年多了。”

记者问:“八项规定对你们没有什么影响吗?”

服务员回答说:“没有。如果有任何问题,请直接给我领导打电话。前两天不是两会期间嘛,这里也接待了好多客人,都是司长啊这类人。”

网友评论

shijiyuanyu:真是煞费心机啊,这点心思如果用到为人民服务上,信访局就可以撤销了!

zgl1034189313:隐秘会所?其实就是钱贵、权贵过婚外生活的窝点。

chahuaf:不明白为什么纪委就是不作为。轻而易举的事。不可以大杀一批为人民出气吗?

lzdlzdyyy:高层难道不知道那些钱每年都在预算里面,每年只多不少,你们让硕鼠守仓库,除非仓库没有东西。

乌夜啼:事实证明,不建立有效的制度,只会越反越腐。

lpszxy:终于明白“空谈误国”是怎么一回事了!

手机用户:他们一顿饭成千上万,给老百姓办一毛钱的实事都舍不得钱!

开心傻爷:狗咬苍蝇做表面,棍打恶狗才是真英雄,“会所”的司长佳宾应该开除公职。

署名安子州发表文章指,把茅台酒倒进矿泉水瓶里,公务宴请改到了食堂,农家乐、私人会所成为公款吃喝的“新宠”……大陆媒体近期不时曝光的公款吃喝“转入地下”现象,与中央八项规定、改进工作作风的要求相违,引发公众诟病。管住公款吃喝的嘴,已成社会诉求和民意所向。

他说,公款吃喝“转入地下”、“改头换面”等种种问题,根源在于权力未能受到有效约束,“三公”经费缺乏透明。一些地方政府和单位为了掩人耳目,大搞 “上有政策、下有对策”,把“作战地点”转移到暗处,躲避了监督的“眼睛”,弱化了制度的约束力,使公款吃喝“隐姓埋名”。

安子州称,制止公款吃喝和中央禁令玩躲猫猫现象,就要切实把权力关进位度的笼子里,同时,还需对“三公”经费的预算执行情况进行实时监督,避免公开一套、执行一套,避免灯下搞暗箱操作。唯有如此,方能有效遏制吃喝风”变脸“,消除公款吃喝滋生的土壤。

相关视频

相关文章
评论