防挤兑 塞国准备银行管制措施

【新唐人2013年03月27日讯】(中央社尼柯希亚26日路透电)赛普勒斯与国际债权机构达成痛苦的纾困套案协议,预料赛国将于今天完成资本管制措施,预防焦虑的存款人竞相提取存款引发银行挤兑

数千名赛国民众走上尼柯希亚(Nicosia)街头抗议纾困协议,忧心协议恐将赛国推入经济衰退、造成大量失业。欧洲领袖说,这项协议可避免赛国破产、陷入混乱并脱离欧元区。

赛国银行预定于明天重新开门营业,赛国财长沙里斯(Michael Sarris)预期管制措施将于今天中午(台湾时间下午6时)准备完成,并说管制措施会“在合理范围内”,但未详述细节。

沙里斯接受赛国电视台专访时说:“银行将于明天开门营业…我们将研究如何限制大量资金外逃,且不会对经济、商家和个人造成惩罚。”

赛国央行总裁稍早表示将暂时对所有银行实施“宽松”管制。更早之前,财长说管制措施将持续数周。

多达3000名中学生在国会抗议,这是赛国与欧洲联盟(EU)、国际货币基金(IMF)和欧洲央行就100亿欧元纾困方案达成协议后,赛国民众首度大规模表达愤怒。

赛国中央银行外,约200名赛普勒斯银行(Bank ofCyprus)员工要求央行总裁狄米崔德斯(Panicos Demetriades)下台,大喊著“放开赛普勒斯”和“不要脸”。赛普勒斯银行是赛国最大商业银行。

很多赛国民众说,他们对新协议不放心,预料银行重新开门后,民众马上就会把银行挤得水泄不通。(译者:中央社乐羽嘉)

相关文章
评论