反媒体垄断草案 业者多反对

【新唐人2013年03月18日讯】(中央社记者徐卉台北18日电)中视律师代表叶庆元今天表示,台湾资讯管道多元,不存在媒体垄断问题,真正问题是市场过度竞争,导致营收不足、新闻庸俗化。

国家通讯传播委员会(NCC)今天举行“广播电视垄断防制与多元维护法草案”第1次公开说明会,NCC主委石世豪出席说明草案立意、细则,并听取广电业者意见。

中视律师代表叶庆元表示,台湾目前没有垄断问题,资讯管道多元,包括网路、脸书、部落格等媒体,不存在媒体垄断问题。

叶庆元说,台湾媒体真正问题是市场过度竞争、哗众取宠,过度竞争要靠自由化来导正而非管制;禁止整合将导致收视率不足、营收减损、节目流失,新闻庸俗化,管制目的似乎是为了防御特定背景的人进入媒体市场,与新闻自由理念背道而驰。

凯擘法务长李南玫表示,凯擘希望明年追上数位化进度,在这个未来有商机、欣欣向荣的情况下,出现反媒体垄断的管制,产业皆抱持戒慎恐惧的心情。

她还指出,有线电视当年采取分区经营,在自然经济规模发展下,才出现多系统经营者,是想朝着全区规划迈进,并非想要垄断市场。

台湾有线宽频产业协会秘书长彭淑芬则说,收视听率做为垄断集中的衡量指标,在现行法规下还是在惩罚收视率高的频道,超过相关规定门槛的频道在做整合时就受到限制。

彭淑芬表示,整合在现行市场经常发生,且是为了增加效率、提高作为,整合后收视率大幅提升,未必就等于垄断言论市场、媒体集中。

她也呼应中视代表说法认为,台湾目前媒体环境没有垄断情形,产业竞争逐渐衰退,有线电视用户数更是每季减少。

台固媒体副总杨据煌表示,NCC将全部频道纳入管制,其实很多频道收视率极低,譬如卡通频道,规模已经够小了,实在不需要管制。

相关文章
评论