柏南奇国会作证 料将捍卫购债

【新唐人2013年02月26日讯】(中央社华盛顿26日路透电)美国联邦准备理事会主席柏南奇今天开始在国会作证两天,听证会将严格审视联准会备受争议的购债计划,并衡量柏南奇对美国经济韧性的信心。

联准会(Federal Reserve)之前公布会议纪录,外界揣测联准会可能比预期还早停止经济振兴方案,美国股市因此动荡,股市今天再度大跌之后,投资人绝对会密切注意柏南奇(Ben Bernanke)在听证会上说的每字每句。

具有学者气息的柏南奇,首先会到美国参议院银行委员会(U.S. Senate Banking Committee)接受质询,其中有些人曾严厉批评柏南奇为刺激成长而支持的积极措施。他明天将出席众议院金融服务委员会(House Financial Services Committee)的听证会。

纽约“多伦多道明证券公司”(TD Securities)的经济学家出具给客户的报告说:“他依然认为经济成长不足,高失业率是景气循环的缘故,也认为通货膨胀不足。”

柏南奇预定今天上午10时(台北时间今天晚间11时)开始作证,接着接受冗长的问答。根据惯例,他明天在众议院作证时,将发表同样的发言。

柏南奇发言时,两院议员都将希望听听他认为,3月1日启动的850亿美元政府全面减支可能带来何种冲击。

柏南奇可能会重申,毫无差别地大砍预算可能伤害美国经济复苏的论调,也会主张慢慢减少赤字、避免对短期财政造成严重冲击,可能会是较佳作法。

议员也将询问柏南奇有关联准会大胆购债计划的问题。2008年以来,联准会的资产负债表规模成长3倍,来到3兆美元。(译者:中央社郑诗韵)

相关文章
评论