金溥聪:TIFA 三月复谈

【新唐人2013年02月17日讯】(中央社记者吴协昌洛杉矶16日专电)驻美代表金溥聪继续旧金山访问行程,他昨天在记者会上再度证实,中断5年多的台美贸易暨投资架构协定(TIFA),将于3月11日重启谈判。

金溥聪上任后首度造访美西,选择以旧金山做为美西行的第1站。他昨天在记者会上就指出,TIFA将于3月11日重启谈判,美方将派出贸易代表署副代表马伦提斯(Demetrios Marantis)率团到台北展开协商。

他说,TIFA自2007年因美牛案中断谈判,如今将重启协商,希望谈判能将双边所关心的议题与多项商务合作,例如双边投资协定(BIA)纳入协商,进一步加强台美经贸投资关系。

金溥聪指出,台美关系目前处于30年来最稳定、互信最佳的时期,台美官方自总统马英九上任以来互信已重建,美方予以高度的善意回应,最近获得美国免签待遇即为一例。

此外,他也提到,已掌握欧巴马政府新的国安团队名单,在国会任命听证会中,国务卿提名人凯瑞(JohnKerry)与国防部长提名人黑格(Chuck Hagel)在回复国会议员书面质询时,对信守台湾关系法及重视台湾国防安全,都有积极正面的保证。

至于马总统提出的东海和平倡议,金溥聪强调,此行与旧金山湾区智库学者晤谈,美方人士对马总统搁置主权争议,共同开发资源的和平诉求表示高度肯定;他并重申,对钓鱼台主权寸步不让,也全力捍卫渔权及渔民安全。

相关文章
评论