前独裁者种族灭绝 瓜国将审判

【新唐人2013年01月29日讯】(中央社瓜地马拉市28日法新电)瓜地马拉法官今天下令,以在1982至1983年统治期间杀害1750多名原住民的种族灭绝罪名,审判前独裁者李欧斯。

法官加维斯(Miguel Galvez)下令开庭审理“种族灭绝罪”以及违反人道罪时,86岁的李欧斯(EfrainRios Montt)面色凝重地坐着,受害者家属则在最高法院外放烟火庆祝。

这项指标性决定,是这个中美洲国家首度审判内战期间的种族灭绝。持续36年的瓜地马拉内战在1996年结束,联合国估算,内战期间约有20万人死亡。

已遭软禁1年的李欧斯,被控在掌权期间,在奎其省(Quiche)主导屠杀1750多名伊西尔(Ixil)马雅原住民。

人权团体“人权观察”(Human Rights Watch)称,决定起诉李欧斯,是“瓜地马拉朝问责制迈出一大步”。

加维斯也决定开庭审理退役将军罗德里格斯(JoseRodriguez)涉及种族灭绝一案。曾是军方领导人的罗德里格斯,今天坐着轮椅来到法庭。

加维斯要求这两位退役军官31日出席提交证据的听证会,至于法官成员稍后再决定。

在那之前,李欧斯仍将软禁,健康每下愈况的罗德里格斯则留在军医院治疗。

李欧斯1982年靠政变上台,以针对人民发动“焦土”行动著称,政府宣称这些人是左派叛军,但他们往往是没有参与内战的原住民族。

律师团主张李欧斯对军方屠杀从不知情,表示将对加维斯的判决提出上诉。(译者:中央社郑诗韵)

相关文章
评论