汪洋上中央 临别广东做两件事显另类

【新唐人2012年12月19日讯】(新唐人记者李韵综合报导)18日,中共第二波省级官员的人事变动,涉及到的每位官员都是由较低职位升到较高职位,只有广东省委书记汪洋平调离开,在他离别之际致信网友告别和穿着中山装告别广东,引发舆论关注。

在广东经营多年的汪洋凭借改革派“战绩”,呼声极高却未能“入常”,近日将进入中央,但在中共党内职务上,他仍是中共中央政治局委员。中共虽未公布汪洋新职,但外界认为,他在2013年全国人大、政协“两会”时出任国务院副总理,负责统筹下一步改革大计,已毫无疑问。

《世界新闻网》表示,汪洋离别广东之际,办了两件有意思的事,一件是致信网友告别;一是穿着中山装告别广东。

汪洋致信网友告别

汪洋卸任之际致信向广大网民朋友道别说,对过去五年间大家给予广东省委、省政府及我个人工作上的批评、意见和建议表示感谢!

汪洋这封只有三小段文字告别信,被认为是个前后呼应。因为汪洋到广东不久,就与网友有过座谈,现在除了告别,对汪洋自己来说,算是一种还愿。

《美国之音》认为,汪洋这次致网民信实属罕见,因为中国省长、省委书记很少在任期内或离任时这样和“全省人民”对话,更很少致意或致歉。

汪洋穿着中山装告别广东

此外,汪洋在18日的省委书记交接仪式上,在一片西装装束的与会者中,独自一人身着正规的中山装出场,不仅出人意外,也引来不少猜测。有网友说:“汪副总就是有个性,著中山装势必引来争议,依旧照穿不误。”

穿中山装虽未有固定的约束,但这种被视为结合孙中山革命精神的服装,近年来仅在国家领导人出席重要场合时才穿。有人以中山装的设计原理解读,四个口袋表示的礼、义、廉、耻;门襟五粒钮扣区别于西方的三权分立的五权分立,即行政、立法、司法、考试、监察;袖口三粒钮扣表示三民主义等。

“南方日报”报导,汪洋说,“五年前我是穿着西装来与大家首次见面的,今天我将穿着中山装离开,带走的是广东文化,中国特色!”

汪洋改革派身份被夸大了?

报导还认为,汪洋穿中山装离开广东,应当与孙中山有点关系。汪洋任的这个官,是在孙中山的老家,也是国民革命的策源地之一。汪洋穿中山装,当是显现孙中山的遗愿。而孙中山的遗愿,叫“革命尚未成功,同志仍需努力”。外界猜测,汪洋是说他的改革还没成功,现在要靠别人努力了。

外界普遍认为,汪洋是中共体制内“改革派”的代表人物。12月初,习近平在就任中共总书记后首次出访,就前往深圳、广州等地,而汪洋则全程陪同。

《纽约时报》11月曾撰文指出,汪洋的政治倾向或多或少让人捉摸不透,他是终生追随共产党的坚定分子,不能与西式的自由主义者混为一谈。报导中还称:一些党内知情人士曾跟踪研究汪洋的职业生涯,他们说,汪洋的改革派身份被夸大了。他曾多次回避人们对更大胆变革的期望,尽管这是他自己提倡的东西。

相关文章
评论