印尼拟课健康税 汽水手机上榜

【新唐人2012年12月12日讯】(中央社记者周永捷雅加达12日专电)为维护民众健康及充实国库,印尼政府计划对气泡饮料、手机、含有味精的食物、车辆废气排放4项有害健康的项目,课征1000至5000印尼盾(1盾= 0.0032 台币)的额外税项。

印尼财政部拟针对上述4项有害人体健康的项目,课征健康税

印尼媒体Tempo.co.指出,印尼财政部金融政策局局长班邦(Bambang Brodjonegoro)昨天与国会议员会谈时指出,根据国际健康组织调查,使用手机超过10年以上者,罹癌的风险将会加倍,财政部提案的健康税可以作为限缩民众使用手机的方式。

班邦指出,印尼每年喝掉7.9亿罐气泡式饮料,市价高达10兆印尼盾,对碳酸饮料课征健康税,有助降低民众罹患生活方式相关疾病的概率。

在车辆排放废气部分,财政部的提案将针对车辆进行例行排气检查,以减低全球暖化和气候变迁造成的冲击。

至于健康税的额度,班邦表示,印尼政府还在考虑税额,有可能是落在1000至5000印尼盾之间,如果订在5000印尼盾,将可为国库税收进账超过3.9兆印尼盾。

不过,财政部的这项提案还没过关,就已经引起包括手机业者、饮料业者的强烈抗议,认为这是政府为了增加税收,不择手段向企业开刀,未必能真的能照顾到民众的健康。

相关文章
评论