台积电南科扩厂 脚步不歇

【新唐人2012年11月23日讯】(中央社记者杨思瑞台南23日电)台积电今天举行晶圆14厂第6期动土暨第5期上梁典礼,7期工程预计明年第1季动工,5年内将投资逾新台币5000亿元。

台湾积体电路制造公司执行副总经理暨共同营运长蒋尚义致词时表示,台积电自民国86年进驻南部科学工业园区起,15年来投入超过4500亿元资金,陆续兴建8吋晶圆6厂、12吋晶圆14厂及1座先进封装测试厂。

蒋尚义说,目前台积电在南科园区员工数超过9000名,去年创造1800亿元产值,约占全公司营收的42%;不断扩产的晶圆14厂,更是台积电先进制程不可或缺的量产据点。

他指出,晶圆14厂新建的第5、6、7期工程,洁净室总面积超过13万平方公尺,是1至4期的1.4倍,将会是全世界第一个量产20奈米系统单晶片的生产基地;也将是台积电第一个量产16奈米鳍式场效电晶体(FinFET)的12吋晶圆厂。

蒋尚义表示,晶圆14厂扩产是台积电成立以来最密集、最快速的建厂行动;未来5年在南科的投资金额将超过5000亿元,约可再创造7000个工作机会。

行政院国家科学委员会副主委孙以瀚表示,台积电晶圆14厂第5期工程于今年4月动土,短短几个月时间已经上梁;在景气不佳的情况下,台积电仍积极投资,表现让各界有目共赌。

他说,国科会已拟定计划,加强业界与学、研究的联结,改善产学落差问题,培养出更符合业界需要的人才,提高产业竞争力。

相关文章
评论