前日相鸠山将退出政坛

【新唐人2012年11月21日讯】(中央社记者杨明珠东京21日专电)日本前首相鸠山由纪夫今天表示,他反对执政党民主党现在的一些作法,将退出政坛。出巨资创立民主党的鸠山是民主党政府的第1位首相。

鸠山今天下午与野田在执政党民主党总部举行会谈,时间仅约10分钟。

鸠山对野田表示,他一贯的信念是反对调涨消费税率、反对日本参加跨太平洋伙伴协议(TPP)等,这与当前民主党的方针不合,如果继续留在党内,将造成困扰,所以12月16日举行投开票的众议院大选,他不参选,将退出政坛,培养人才。

鸠山还勉励野田要加油。他说,2009年实现政权轮替是对的,不希望日本重返旧型政治。

对此,野田表示,鸠山从民主党创党以来,全党势力扩大、实现政权轮替等都站在前线,对党做出极大贡献,他由衷地感谢。

会谈后,野田被记者问到是否慰留鸠山,但野田表示,已表达了尊重鸠山决定的心意。

鸠山今天傍晚将回到北海道选区举行记者会,对选民做交代。

日本政坛昨天传出,面临下个月的众议院大选,民主党要求想获得党提名参选的议员签署同意遵循党意的切结书,内容包括同意推动日本参加跨太平洋伙伴协议(TPP)、调涨消费税率等。鸠山拒签。

65岁的鸠山是众议院北海道9区选区选出的议员,当选8次。他原是自民党籍议员,后来创立民主党,2009年8月众议院大选时,他担任民主党党魁,率领该党在众议院大选获得大胜,实现政权轮替,就任首相。

但他因处理美军驻冲绳(琉球)普天间基地迁移等问题不当,导致美日同盟关系出现嫌隙。内政也引起纷乱,前年6月辞去首相职务保留众议员身份。后来也担任民主党最高顾问。

相关文章
评论