海伍德不是特工? 港媒列举几大理由

【新唐人2012年11月9日讯】(新唐人记者姜晓文综合报导)英国商人海伍德谋杀一事已经定案,但海伍德生前的一些活动近日被炒得沸沸扬扬。日前,美国《华尔街日报》报出他曾为英国军情六处(MI6)担任“线人”,有消息来源说英国政府否认了此消息。海伍德的神秘背景,和被谋杀的真正内幕一直被外界所质疑。不过,对于海伍德的间谍身份,港媒认为,海伍德不是特工并列出几大看法和理由。

香港《东方日报》报导,海伍德生前在北京驾驶着一辆车牌为“007”的银色捷豹,且穿着体面,单从这点上,海伍德就不是特工,因为神秘的特工不会如此的招摇过市。

文章认为,英国政府断然否认了海伍德是“军情六处”正式特工,又指他从未收取报酬,亦没有接受任何任务。那就是说,即使海伍德曾是特工,现在也已经划清了界线。

11月6日《华尔街日报》报导说,经调查发现,海伍德在去年11月被谋杀前,他曾经向英国的秘密情报机构军情六处(MI6)提供有关薄熙来家族的资讯长达一年多的时间。而他一直很清楚自己的所作所为。

文章中还说,调查发现,海伍德在2009年遇到一个人,此人后来向海伍德承认其是军情六处的工作人员。海伍德后来在中国定期同此人会面,并继续提供有关薄熙来私人生活的信息。 调查是基于对现任和前任英国官员以及海伍德密友的采访。

知情人士对《华尔街日报》说,从技术上讲这么说没错。海伍德虽然不是军情六处的官员,没有从军情六处领取薪水,从来没有接受过任务。但他却是军情六处一个坚定且知情的线人。海伍德“非常有用”,海伍德提供的信息帮助很大。

另外,今年3月份《华尔街日报》曾报导,海伍德生前曾在中国偶尔为一家总部设在伦敦的商业情报公司工作。这家公司由军情六处的一名前任官员创立,其员工多半做过间谍。

不过,《BBC》报导,英国政府消息来源,再次否认英国商人海伍德是英国军情六处雇佣的“线人”。消息来源说,海伍德从来没有得到金钱报酬,从来没有得到任何传递情报的任务。

41岁的海伍德在重庆被毒杀,一直是牵动薄案的重要事件。虽然中共官方称,谷开来因与海伍德的经济利益关系恶化,而杀死了他。但外界一直质疑他被杀的真正黑幕。而《大纪元》新闻网独家报导说,海伍德因卷入了薄熙来和谷开来在国际贩卖人体器官和尸体等事件,因此被“灭口”。

时事评论员任百鸣认为,不管怎样,薄熙来等人为何对海伍德下毒手?将来会真相大白于天下。

相关文章
评论