免美签证 11/1生效

【新唐人2012年10月31日讯】(中央社记者陈培煌台北31日电)免美签证11月1日正式生效,民众赴美从事90天以下的商务或观光旅行,事先申请“旅行授权电子系统”取得授权许可,即可直接赴美。

美国国土安全部于10月2日宣布台湾为美国免签证计划(VWP)参与国。在台湾设籍的中华民国国民,持载有国民身份证统一编号的晶片护照赴美从事90天以下的商务或观光旅行,事先申请“旅行授权电子系统(ESTA)”取得授权许可,且没有其他特殊限制而无法适用者,可免申请B1/B2签证,直接赴美。

赴美从事商务或观光旅行时,原需至美国在台协会(AIT)网站线上填写详细与复杂的签证申请表,并预约面谈时间,之后再依预约时间亲到AIT排队面谈。

赴美免签待遇正式生效后,民众只要在美国国土安全部ESTA网站申请,登录个人基本资料与旅行计划等讯息,一、两分钟即可完成线上申请。

绝大多数人送出ESTA申请后,在几分钟内就会收到答复,若收到许可核准,后续再以信用卡线上缴交14美元费用,即可享有2年效期,多次进出美国,每次停留不超过90天。

相较之下,原先申办美国一般签证费用为新台币4800元,光是签证费就立即省下4000多元。

免美签效应也影响民众申请晶片护照意愿。根据外交部统计,自台湾确定获得美国免签证待遇后,申办晶片护照的民众较去年同期增加约2成5,成长显著。若从10月1日起算到10月24日止,外交部领事事务局发出的晶片护照为9万6047本。

另外,为推广免美签待遇,AIT与外交部使出浑身解数,举办说明会与宣导活动,让民众与相关业者能更加了解免签待遇的规则与使用方式。

AIT官员表示,目前已收到台湾民众数千人申请ESTA,经过这几次宣传活动后,申请ESTA人数也有增加趋势。为庆祝免美签证生效,外交部31日晚间将在台北宾馆举办庆祝酒会,规划邀请总统马英九与美国商务部主管国际贸易事务次长桑杰士(Francisco J.Sanchez)等贵宾出席。

另外,外交部、AIT和中华航空公司等机构,将在免美签生效日当天共同参与美国免签证首发航班启程典礼。首航班机为11月1日下午5时10分飞往洛杉矶的华航CI006(Delta7732)班机,班机订位全满,共有375名乘客。

相关文章
评论