动保法修法 农委会盼速通过

【新唐人2012年10月19日讯】(中央社记者曾盈瑜台北19日电)农委会今天表示,农委会将宠物食品的规范一并放在动物保护法里,希望动保法修法尽速通过,农委会才有执法依据。

行政院农业委员会科长王忠恕说,现行宠物食品没有相关专门法律规范,农委会认为以现行动保法为基础,增订宠物食品相关规范较好,但如果立法院认为需要另立专法,可以讨论。

民主进步党籍立法委员萧美琴下午在立法院举行“动物保护法及宠物食品安全现况之检讨”公听会。

作家朱天心表示,有名男子在天气很热时,将狗装在麻布袋放到后车厢,导致狗热衰竭死亡,后来却辩称不是故意、不知会导致狗死亡,最后就不起诉。

她说,现行动保法规定“任何人不得恶意或无故骚扰、虐待或伤害动物”,希望修法加入“过失致死”、“疏忽照顾”罚则。

流浪动物之家基金会代表表示,台北市、新北市以任务编组方式,训练部分警员兼任动保相关工作,但他曾接触第一线警员,警员反问他“你真的觉得员警只要去上两个小时课、没有相关认证,就可以是动保警察吗?”

内政部警政署行政组长枋剑飞表示,动保法规定地方县市政府设置专任“动物保护检查员”,这才是正牌的“动保警察”,有取缔、稽查权责,他们执行任务有必要时,才请警察协助。

枋剑飞说,现在警察系统里没有专责动保警察编制,但为民众方便,警察会受理报案,然后转相关权责单位,现在这个机制设立没有什么窒碍难行的地方。

行政院3月已将动保法部分条文修正草案送到立法院。

相关文章
评论