澳财长:增加银行竞争 击退金融危机

【新唐人2012年10月9日讯】 (新唐人黎澳澳大利亚编译报道)澳洲副总理兼财政部长韦恩•斯旺(Wayne Swan)10月7日在他的工作手记中,透露了澳洲政府当年应对全球金融危机的改革方法以及取得的成绩。 澳洲政府迅速通过支持银行业的竞争,来增加澳洲金融造血功能。

澳洲引入了政府担保的存款资金, 使非主要银行在它们最需要时候获得超过650亿澳元的资金 。澳洲政府还投资居民住房抵押贷款支持证券,用于帮助规模较小的贷款机构,让它们能够继续提供数十万的抵押贷款和小企业贷款的业务。

在2010年12月,澳洲政府建立了一揽子竞争改革举措::

1.新的住房贷款禁收抵押贷款退出费;

2.引入担保债券,给整个银行系统提供更多更便宜的长期资金;

3.推行强制性的住房贷款交易单页事实清单,使消费者更容易货比三家,找出谁是最好的提供商;

4.施行重要的信用卡改革,处理不公平的待遇和节省澳大利亚人的还款金额;

5.让消费者自由切换存款账户等。

这些措施都有助近年来增加银行业的竞争。自从相应的改革公布以来,在房屋贷款业务方面,小的银行已经从从大银行拿走了$186亿澳元的市场份额 。

随着新的住房贷款的不许收取退出费的禁令施行,大银行一但客户签字,就控制他们终生的时代一去不复返了。 现在,大约有81万抵押贷款退出费已经免收,到2013年底,这一数字将预计增加近200万。这意味着银行要提供越来越多的服务来获得他们的客户的忠诚度。

自2010年12月以来,抵押贷款再融资已增加了近27%,到2012年7月的房屋贷款再融资已经近500亿澳元。

由此可见澳大利亚人正越来越多的,有更多的选择范围,以获得最好的住房贷款。

相关文章
评论