长短期物价压力趋缓 趋势向下

【新唐人2012年10月5日讯】(中央社记者吴静君台北5日电)主计总处今天公布9月物价指数年增率为2.96%,1到9月年增率达1.96%。主计总处强调,以影响物价的短期、长期因素来看,整体物价有向下的趋势。

行政院主计总处表示,9月消费者物价指数(CPI)年增率为2.96%,今年1到9月累计年增率1.96%。

主计总处表示,9月物价主要是受到天候因素,导致蔬果价格涨幅显著,加上油料费、燃料及家外食物(外食)等价格调涨,与乳类、水产品及电价等仍处相对高档。

外界关心,今年前9月物价年增率已经达1.96%,逼近2%。主计总处综合统计处物价统计科长王淑娟表示,全年CPI是否破2%,没有办法有一个明确答案,但是近期政府有平稳物价的措施,及国际农工原料也有所回跌,这都会影响物价的发展。

王淑娟举例,短期因素当中的蔬菜水果价格,依据农委会所提出的批发价格行情,9月上旬蔬菜价每公斤新台币31.5元,到9月下旬就已经下降到24.6元,预期10月还会再降;水果9月上旬每公斤41.7元,9月下旬涨到44.3元,但主要是因为水果复育期较长的因素。

王淑娟指出,至于电价12月缓涨部分,原本就预期影响物价不大。

王淑娟说,长期来说,排除蔬菜、水果影响的核心物价,9月的年增率为0.93%、1到9月年增率0.89%。原本预期第三轮货币宽松政策(QE3)会推升农工原料,但因国际经济情势仍然不稳,农工原料价格也在回跌。

王淑娟说,短期、长期因素逐步趋缓,且过去经验来看,接下来气候也会愈来愈稳定,物价整体趋势往下。

相关文章
评论