拼龙子龙女 越南出生率增长

【新唐人2012年10月1日讯】(中央社记者方沛清河内1日专电)越南民众普遍认为生肖属龙的子女,人生将会更加灿烂。由于这个根深蒂固的传统观念,许多夫妇纷纷在今年生产,使出生率突然大增,妇产科产房更出现一床难求现象。

越南“青年报”今天报导,胡志明市生育健康中心统计显示,全市各医院今年上半年总共接生8万2911名新生儿,与去年同期相较增加了1万1000名。

由于产妇预产期通常集中在第3和第4季,因此医界人士预计,今年第4季新生儿的数量会持续增加。

媒体引述胡志明市辞窳医院一名医师表示,第4季通常都是“生产旺季”,因此妇产科的医师要忙到年底。雄王医院一名医生则说,龙年生子的传统观念是今年出生率大增的主要原因,产妇增加使得医院病房拥挤,医护人员都忙坏了。

根据报导,由于产妇人数突然大幅增加,大多数医护人员都停止休假,以加强为产妇和“龙子龙女”服务。由于产妇人数过多,导致医院一床难求,一张病床上躺着两名产妇是很普遍的现象,甚至有的产妇得躺在医院走廊待产。

相关文章
评论