北爱大游行 庆历史性誓约百年

【新唐人2012年9月30日讯】(中央社伯尔发斯特30日法新电)数万名亲英联合主义者,昨天游行经过北爱尔兰首府伯尔发斯特(Belfast),纪念爱尔兰分治史上具里程碑意义的“厄尔斯特誓约”(Ulster Covenant)签署100周年。

估计3万人参加游行。1912年,近50万新教徒签署厄尔斯特誓约,誓言保护自身免受都柏林当局统治,为爱尔兰分治及北爱尔兰划为英国行政区奠定基础。

这场游行是伯尔发斯特历来举行过最大型的亲英游行活动之一,尽管有人担心会爆发与少数天主教徒的冲突,游行过程仍相当和平。

英国广播公司(BBC)报导,北爱尔兰警方为了这场游行,部署20年来规模最大的维安任务。

警长巴戈特(Matt Baggott)告诉BBC:“全场今天一直充满着庄严、尊重、愉悦与和睦的气氛。”

游行队伍上午10时从伯尔发斯特市中心出发,绵延10公里,朝东前往斯托蒙(Stormont)议会大厦区举行的文化节活动。游行下午6时结束。(译者:中央社卢映孜)

相关文章
评论