聚焦顾客需求 索尼砸钱拼研发

【新唐人2012年8月28日讯】(中央社台北28日电)日本消费电子出口大厂索尼(Sony Corp.),拟扩大云端运算与显示面板的研发支出,以摆脱因电视销售不振而连4年陷入巨亏的窘境。

负责技术策略与企业研发的执行副总裁根本章一(Shoji Nemoto)今天在东京受访指出,索尼致力研发,应多专注顾客需求,而非注意内部导向(inward-looking)。

根本章一指出,索尼在购买外界技术时,将“不会迟疑”,这其中包括可以嘉惠行动装置的技术。

索尼身为Bravia TV与Walkman随身听制造商,尽管投入研发的支出是苹果 (Apple)的2倍,但迟迟无法推出具吸引力、有竞争力的震撼性产品,以避免消费者争相投入苹果iPhone与iPad的怀抱。

据彭博汇整的数据,索尼上一会计年度研发支出总计55亿美元,反观苹果仅以24亿美元投入研发,韩国科技巨擘三星电子 (Samsung Electronics)去年的研发支出高达90亿美元。

三井住友银行日兴证券(SMBC Nikko Securities Inc.)驻东京分析师三浦和晴(Kazuharu Miura)指出:“问题之一在于索尼拼研发并未带来新品、销售或获利。任何企业均乐于扩大研发以拉抬盈余,但对日本厂商来说似乎有些行不通。”(译者:中央社赵蔚兰)

相关文章
评论