用户难增 电信业应冲加值

【新唐人2012年8月25日讯】(中央社记者江明晏台北25日电)NCC规划4G执照以上下行单位5MHz为单位竞标,门槛比业界预期低,法人解读对小型电信业者有利,不过,行动市场成长有限,建议小型业者经营加值服务,才能负荷设备投资。

国家通讯传播委员会(NCC)表示,以往第四代行动通讯(4G)执照规划是以每张执照15至20MHz频宽、释出1张执照的频谱捆绑模式,而现在,则改采欧盟模式,以5MHz为单位,再由业者自行组合竞标2个、3个或更多5MHz频段的组合式频谱释照模式,NCC预计释出27个单位拍卖。

法人认为,NCC此举目的是把电信业者的饼做大,以小频段多个单位吸引大中小型业者进场,让搭配方式更弹性,加上NCC致力建立更透明的产业游戏规则,将有利小型电信业者与新进业者加入。

值得注意的是,法人指出,NCC若调降接续费用,将减少电信三雄营收,不过电信三雄仍可望以逐渐成长的加值服务,摊平损失。

若小型电信业者,只专注经营语音数据服务,经营低价市场,即使抢到4G执照,恐怕也无法负荷庞大的设备投资费用,因此法人建议小型业者,跟着电信业转型的国际潮流,积极经营加值服务。

相关文章
评论