防误食 剧毒中药贴条码

【新唐人2012年7月24日讯】(中央社记者陈清芳台北24日电)国内有人服用蟾酥自杀,卫生署最快今年底,将规定蟾酥等10多种剧毒中药,包装要贴行动条码(QR code),以防误食,未来要加强源头及流向管理。

哪些剧毒中药要用条码管理,砒霜、蟾酥、雄黄、乌头、草乌、巴豆、马钱子,都是榜上有名,卫生署中医药委员会主任委员黄林煌不愿意透露更多说,他解释,就怕有心人刻意搜集。

黄林煌说,剧毒中药有的要炮制减少毒性,有的用量要极小,才能以毒攻毒,举例来说,雄黄含有硫化砷,别说喝下肚,连擦在皮肤上都有可能中毒。

他说,如今剧毒中药随便哪个中药房都能卖,什么人都能买,去年有个妇女将蟾酥磨粉,吞食自杀身亡。

黄林煌指出,最快今年底,剧毒中药材的标签或包装将贴上行动条码,提供名称、产地、来源、适应症、副作用等资讯,让中药店伙计、消费者用手机一扫即知,防止误食误用。

接下来,卫生署计划请中药商、中药房定期通报剧毒中药的进货量、出货量,最终目标是将剧毒中药列为管理制药,集中管理源头及流向。不过,黄林煌说,由于缺乏法源依据,将加强宣导中药界配合办理,中药房自主管理。

相关文章
评论