一名中国人被控偷运核材料给伊朗

【新唐人2012年7月14日讯】一名来自中国大陆的华人和一名伊朗人被美国司法机构以试图非法偷运核材料到伊朗的罪名起诉。被起诉的华人名字音译为易宗成(Yi Zongcheng音译)。

为了逃避美国对伊朗实施的贸易制裁,从2008年开始,43岁的伊朗人哈基与一家中国公司联络,以其为中间人购买用于制造浓缩铀的材料。该名中方联系人就是易宗成。

起诉书指控,2008年12月,哈基向在中国的某人提出从美国购买20吨的C-350高强度钢给伊朗客户,随后与易宗成联系,通过易宗成与美国的关系试图购得这批物品。据悉,哈基声称,中国的铝合金质量不够高,他强调这批货必须是美国制造。

两人面临的指控包括违法《国际危机经济权力法案》,在无许可证情形下试图从美国向禁运国家出售物品;此外他们还面临被指控欺诈、走私、洗钱的罪名。

美国司法部表示,哈基今年五月在菲律宾被捕,而易宗成仍在逃。

新唐人记者陈依心综合报导

相关文章
评论