租屋市场需求火热 高级公寓不卖改租

【新唐人2012年7月10日讯】(新唐人记者唐浩综合报导)美国房市今年初起出现稳定复苏,全美各地房租尤为增长快速,不少地产开发商看准租屋市场的强劲成长后势与高报酬率,纷纷将旗下原先要推出的高级公寓(condominiums)建案临时改为豪华出租公寓(apartments),希望借此抢进高端租屋市场。

2008年金融海啸发生后,美国金融、房贷、地产市场均跌至谷底,银行与房贷机构紧缩银根,不再轻易放款,房屋市场上的资金流通性短缺。民众由于购屋资金不足,纷纷转以租屋代替购屋,也连带造成房屋销售量大幅下滑。2008年美国年度房屋销售量大跌至410万套,创1995年来新低。

当时,许多建商为了因应景气寒冬,曾因此紧急调整了建案规划,将原本要销售的高级公寓改为专供出租的一般公寓,借此因应购屋市场的反应冷淡与租屋市场的需求升温。

然而,低迷了三年多的房市,在踏入2012年起开始触底反弹,房屋销售辆迭有起色。尽管复苏脚步缓慢,但回温力度稳健,也让各界相当看好今年房市的未来发展。

特别是纽约、洛杉矶、休士顿等主要都市,不仅房市逐渐反弹,加上过去一年来都市地区人口出现明显增长,拉动购屋需求上扬,也为房市后势带来强劲的支撑力道。

不过,房屋销售市场固然回温,租屋市场却成长更为火热。

根据地产研究机构Reis日前发表报告指出,美国各州的空屋率已经降至10年来的最低点,平均仅有4.7%;平均房租也涨至每月1091美元,是自2007年第三季以来的新高点。

由于金融机构对于房贷核发仍然较为谨慎保守,许多民众不易取得足够资金购屋,但又有实际居住需求,因此造就租屋市场的火热利多。

“房租节节上涨,是个非常普遍的趋势。”Reis资深经济学家Ryan Severino接受路透社(Reuters)采访时强调。

于是,不少地产开发商再次瞄准这波租屋市场的强劲走势,急忙跟进、将兴建中的高级公寓建案改弦易辙,转为豪华的出租公寓来经营,也因此出现近年来第二波“高级公寓改为一般公寓”的特殊现象。

以纽约为例,包括座落在曼哈顿的Mercedes House、One MiMA Tower,以及布鲁克林的75 Clinton等高级公寓,原本锁定以上层主流社会人士为销售对象,但在看好租屋市场的前景与报酬率,临时改为高端出租公寓。

尽管75 Clinton并非位居最繁华的曼哈顿,但目前也已经创下每平方英尺(按:1平方英尺约等于0.09290平方米、0.0279坪)每月租金达60美元以上的行情。

“目前人们有能力买下的高级公寓物件并不多,因此许多民众、许多家庭改为想要租下比较大的公寓来安身。”Two Trees Management房地产公司总经理Asher Abehsera接受《纽约时报》(New York Times)采访时表示。

这波地产开发商纷纷改建出租公寓的热潮,也反映美国主要都市的房屋租金正不断被市场推升垫高,市场对出租公寓的品质要求以及对豪华公寓房租的接受能力,也越来越高。

相关文章
评论