经济大跃进 金砖股市魅力难挡

【新唐人2012年7月3日讯】(中央社台北3日电)大型新兴市场对全球经济的贡献创下空前新高,但同时他们在全球股市的比重却萎缩,两者比值差距改写7年来之最。

国际货币基金(IMF)的数据显示,以巴西、俄罗斯、印度和中国大陆合称的“金砖四国”(BRICs)在过去10年成长超过3倍之后,今年将占世界经济20%的比例。在此同时,根据彭博汇整的数据,这4国股市总值占整体股市16%,写下3年来低点。

对高盛资产管理公司(Goldman Sachs Asset Management)董事长欧尼尔(Jim O’Neill)而言,差这4个百分点就是这些市场的股市让人无法抗拒的原因欧尼尔2001年在研究报告中首创金砖四国一词。上次出现如此大的差距时是在2005年,MSCI金砖四国指数12个月来累涨53%,比MSCI AC世界指数涨幅高一倍多。

欧尼尔6月28日接受电访时说:“除非我们看到这些国家的经济发生重大崩溃,不然这对投资人可是个大好的机会。”他表示,金砖四国股市在2020年前有望上涨1倍,他们的国内生产毛额(GDP)占全球经济可能增加至约27%。

根据IMF,金砖四国今年GDP总值将从2002年的2.8兆美元,上升至逾14兆美元。彭博汇制的数据显示,金砖四国股市价值从1年前的9.5兆美元降至7.6兆美元,1年前他们占全球18%。市值包含当地挂牌上市公司,以及总部在国内但主要在国外上市的公司。(译者:中央社陈昱婷)

相关文章
评论