美都市人口回笼 建商转向投资市区公寓

【新唐人2012年7月3日讯】(新唐人记者唐浩综合报导)过去两年来,美国主要都市的人口出现快速成长,成长幅度甚至超越市郊地区,为过去数十年来首见。美国主要都市人口的明显增长,不仅为当地房价带来推升力量,也让建商纷纷调整投资计划,改以都市公寓大楼作为兴建标的。

  根据美国商务部人口普查局(United States Census Bureau)公布调查报告显示,2010年4月至2011年7月间,美国51座主要城市中,有27座出现都市地区人口成长高于市郊地区的现象。其中以纽约市人口增长69,777人为最多,再次蝉联全美人口最大城市。

  纽约、休士顿、圣安东尼奥(San Antonio)分居人口成长最多城市的前三名。此外,从美东的华盛顿、夏洛特(Charlotte)、纽奥良(New Orleans),到美西的洛杉矶、奥斯汀(Austin, Texas)、达拉斯(Dallas)等城市,均出现显著的都市人口成长趋势。

  尽管早期都市曾是吸引大量人口移住、并快速成长的地区,但受到人口过多、环境污染、交通壅塞等问题影响,许多人口开始转往邻近的郊区迁徙,也让市郊人口大幅成长。

  以2000年至2010年间为例,全美仅有5座主要城市曾经出现都市人口增长高于周边市郊地区的情形。

  《华尔街日报》(Wall Street Journal)分析,近期这波都市人口增长趋势,主要原因源于都市生活品质的改善,如治安改善、犯罪率下降等;此外,大量工厂在过去几十年间陆续向郊区迁出,都市景观逐渐改变,也让都市的生活越来越宜于人居。

  “以纽约为例,位于城市西边、1940年代被用来载送货物的高架铁路,现在已经变成了高线公园(High Line Park)。”《华尔街日报》报导。

  都市人口回笼并快速增长的趋势,也让嗅觉敏锐的建商纷纷开始调整投资计划,越来越多建商舍弃在郊区开发独户住屋的计划,他们将目光移回都市的市区内,并转而兴建高楼层的公寓大楼。

  以美国三大建商 Toll Brothers、Lennar Group、Hovnanian Enterprise Inc. 为例,他们都看准这波都市人口回笼潮,近年来积极在纽约、新泽西、费城等城市内投资兴建中、高楼层的公寓住宅。

  加上美国房市从今年初以来,出现显著的复苏趋势,房屋销售量与房屋价格都出现明显成长,也让房地产业者对房市未来更加充满信心,积极投入新屋开发计划。

  “这波房市复苏现象显示,2012年将是新屋销售稳健成长的一年。”美国全国住房建商协会(National Association of Home Builders)经济学家 Robert Dietz 接受CNN Money采访时指出,“这也表示,过去几年来住房滞销的情形将逐渐落幕。”

相关文章
评论