外媒:彭涛谈中共政权不合法的三大理由

【新唐人2012年6月28日讯】(新唐人记者常春综合报导)7月1号是中国共产党成立所谓九十一周年。政治学博士彭涛先生在接受《自由亚洲电台》采访时表示,中共维稳经费高于军费,从这点上就已经充分说明,中共政权即便在它自己的法律基础上也失去了合法性

任教于德国北威州行政管理学院警察与刑事学研究院的政治学博士彭涛先生,近期在多个刊物发表文章,谈中共政权的合法性问题。他认为,如果一个国家的维稳经费高于军费,这就说明这个国家的合法性是有疑问的,因为它不是是建立在法律基础上,而是暴力基础上的。

一个政权和统治权的合法性主要取决于三点

政治学博士彭涛先生在接受《自由亚洲电台》采访时,从社会学的角度,谈了三点决定于一个政权和统治权的是否合法。

一个是人民是否认可和顺从这个政权。第二,还必须有多数人认可这个政权。
第三个就是当人民承认了这个权力的时候,这个权力才能够获得稳定,才能够继续下去。

彭涛博士分析认为,一个政权如果认同的人越多,合法性就越强,反之认同的人越少,这个政权的稳定性就越差,就越脆弱,合法性就越少。

彭涛博士进一步指出,中共政权的来源的合法性不是现在,而是长久以来,从建立政权开始,就存在合法性的问题。因为它不是真正的来自人民的认可,不是通过投票,由议会产生政权,产生政府,来制定的法律。

中共政权的合法性问题越来越突出

对于为什么这个合法性问题越来越突出地提出来,彭涛博士认为有两个因素。一个是现在大陆越来越多的人对中共政权不承认了,第二个就是社会越来越不稳定。

这其中有两个基本原因:官员腐败,只为自己私利,而不为百姓着想,也就是说政府不再是为人民,这是一个原因

还有一个原因是,由于这种政府官员贪腐,凌驾于法律之上而导致了社会的严重不公正,不公平。这两个原因使得现在中国社会的人越来越多地不再承认中共政权,中国社会越来越不稳定。它的合法性也就比任何时候都更受到质疑。

2012年中共政权合法性被空前质疑

为什么今年的中共的这个合法性问题受到空前的质疑?彭涛博士分析由三个原因促成的:

一个是王立军和薄熙来事件的发生,暴露了中国社会内部的腐败,及其反人民、反法理的黑暗的一面。以前是捂著的,现在通过这两件事情都公开暴露了出来。

第二个是老百姓到处在公开反抗了。

第三个是为什么要反抗,因为中共政府的高压,靠高压、暴力来稳定政权。维稳经费比军费还高,全世界没有一个合法国家有这种情况的!

相关文章
评论