以价制量抑制急诊数 卫署评估

【新唐人2012年6月23日讯】(中央社记者陈清芳台北23日电)急诊医师流失,急诊患者却有增无减,其中近3成是轻症挂急诊,医界要求提高急诊部分负担金额,以价制量,卫生署表示会评估可行性。

中央健保局就医统计显示,2010年全年急诊就医人次约650万人次,较10年前成长30%,且其中近30%为轻症病人,也就是急诊检伤分类的第4、5级。

台湾急诊医学会理事长蔡维谋表示,全台1300多名有照急诊医师,只有800人在急诊岗位,依照急诊量估计,至少需要2000人才足够。林口长庚医院急诊部主任陈日昌认为,为避免轻症滥用急诊,应提高急诊部分负担,以价制量。

卫生署表示,以价制量抑制急诊资源的建议,卫生署将研议,在保障急重症病人与弱势病人就医权益下,研析可行性与合理的费用。卫生署也将与医疗团体共同合作,宣导正确就医观念。

大林慈济医院急诊主任李宜恭分析,急诊科医师年资10年时,就有离职潮,离职率为同年资一科外科及放射病理科的4到10倍。对此,卫生署和健保局都表示,持续实施解决方案。

卫生署表示,开办奖励计划,鼓励大型医院建立区域转诊网络及监控指标,纾解大医院急诊壅塞,也要求区域级以上医院急诊室配置驻卫警察,商请警政署于急诊室门口配置巡逻箱,预防急诊暴力事件,以确保医护人员及就医民众安全。

相关文章
评论